В штабе Тихановской рассказали, где возьмут деньги для спасения экономики Беларуси. Как всегда, есть условие

«Как представитель Светланы Тихановской по экономическим реформам и

Представитель штаба Светланы Тихановской по экономическим реформам Алесь Алехнович рассказал, какую экономическую помощь получит Беларусь, после новых выборов. Также он перечислил международные организации, готовые помочь восстановлению белорусской экономики сразу после начала изменений в нашей стране.

«Как представитель Светланы Тихановской по экономическим реформам и представитель Экономической группы Координационного Совета я нахожусь в постоянном контакте с Европейской комиссией. Мы обмениваемся информацией об экономической ситуации в Беларуси, приоритетных направлениях реформ и необходимой поддержке беларусской экономики”,- рассказывают в telegram-канале штаба Светланы Тихановской.

Европейцы, по словам Алеся Алехновича, приготовили для нашей страны много интересных предложений.

  •  значительное увеличение финансирования частного бизнеса и крупных инфраструктурных проектов через ЕБРР и Европейский инвестиционный банк;
  • развитие энергетических, экологических и других трансграничных и бизнес-проектов в рамках Восточного партнерства;
  •  принятие соглашения о приоритетах партнерства Беларуси и ЕС;
  •  поддержка новой программы стабилизации Беларуси с МВФ (включая дополнительное финансирование ЕС через механизм «Макрофинансовой помощи»);
  • поддержка вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию;
  •  техническая помощь Беларуси в разработке регуляторных и отраслевых реформ (с участием ОЭСР, Всемирного банка, ЕБРР);
  •  безвизовый режим для беларусов.

Как только в Беларуси начнутся изменения, наша страна сможет рассчитывать на помощь различных европейских институтов, рассказывают в штабе Светланы Тихановской.

МВФ, Всемирный банк, «различные демократии» и представители белорусской диаспоры — все эти организации, по словам представителя штаба, готовы оказать содействие экономике Беларуси сразу после новых демократических выборов.

А тем временем положение в нашей экономике вызывает все больше и больше опасений. Так наше правительство потребовало «заморозить» цены на 62 социально значимых продукта.

Телеграф публиковал материал на эту тему. Согласно постановлению Совмина № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», юрлицам и ИП, которые производят, ввозят или продают на внутренний рынок социально значимые товары первой необходимости нельзя повышать до конца месяца цены по сравнению с теми, которые действовали на 24 февраля. При отсутствии товаров на эту дату — на предыдущую дату без учета скидки.

Ограничения вводятся на 62 позиции продуктов и непродовольственных товаров (рис, гречка. овсянка, перловка, пшено, хлеб, макароны, говядина, свинина, некоторая колбаса, живая рыба, некоторые молочные продукты, яйца, картошка, растворимый кофе, чай, сахар, соль, туалетное мыло, туалетная бумага, подгузники, спички), а также на 50 позиций лекарств (амоксициллин, азитромицин, анальгин, арпетол, ксилин, омепразол, эссенцикапс и другие.