В Украине требуют запретить белорусское молоко. Вспомнили про 2016 год

Причиной такого решения Вадим Чагаровский назвал защиту украинских

Председатель Совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский заявил 29 июня, что его организация требует запретить импорт в страну белорусского молока и молочных продуктов.

Причиной такого решения Вадим Чагаровский назвал защиту украинских производителей.

«В 2015 г Беларусь поддержала эмбарго России, введенное на украинскую молочную продукцию. И с 1 января 2016 г ни одного килограмма молочной продукции из Украины на таможенную территорию Беларуси не поступило. Вместе с этим, для экспорта в Украину Беларусь открыла 14 молочных предприятий», — уверен директор СМПУ, передает «ПраймПресс».

Вадим Чагаровский уверен, что это можно считать недружественным шагами со стороны властей Беларуси.

Он напомнил, что в феврале 2021 года министерство экономики Украины отказалось проводить анттдемпинговое расследование в отношении белорусских производителей.

«В феврале 14 молочных компаний подали заявление о специальном расследовании относительно защиты от растущего импорта. К сожалению, Минэкономики отказало нам в расследовании. Мы готовим повторное заявление, которое подадим в ближайшее время», — пообещал директор СМПУ.

Ранее Телеграф сообщил, что правительство Беларуси приняло постановление № 292 от 26 мая, в котором вводит разовое лицензирование импорта отдельных категорий товаров из Украины. В Украине пока просто думают над ответными мерами. В случае «горячей фазы» торговой войны Беларусь может лишиться премиального рынка для своих бензина, битума и дизеля. Но это не точно.