«В зоне недооцененности» — В Нацбанке рассказали, как «плавающий рубль» поможет справиться с санкционными шоками. Или нет?

05.07.2021 12:02
Экономика Мнение Редакция
«Вызовы, в которых функционирует сегодня финансовый сектор, конечно,
Фото: sb.by

Несмотря на все вызовы финансовая стабильность в Беларуси сохраняется. Финансовый сектор остается устойчивым по отношению к наиболее значимым рискам, заявил заместитель председателя правления Национального банка Дмитрий Калечиц.

«Вызовы, в которых функционирует сегодня финансовый сектор, конечно, значимы и существенно возросли. Основные из них связаны с кредитным риском и риском ликвидности. Шоки 2020 года негативно сказались на финансовом состоянии предприятий реального сектора, ограничили их возможности по обслуживанию своих обязательств. Высокий уровень валютизации активов и пассивов банковского сектора также являлся значимым риском для финансовой стабильности страны. Вырос уровень внешнего долга. Существенным вызовом стало нарушение сберегательного процесса. Оно сопровождалось повышенным спросом на иностранную валюту и обусловило давление на рублевую ликвидность банков», — отметил зампред Нацбанка в интервью БелТА.

Однако, по его словам, реализация комплекса системных и оперативных мер по противодействию шокам позволила минимизировать риски и не допустить нарушения непрерывности работы финансового сектора.

Давление на валютный рынок усилится

Дмитрий Калечиц ожидает негативного влияния и новых секторальных санкций ЕС. Так, по его мнению, можно ожидать уменьшения объемов белорусского экспорта и объемов поступающей в страну валютной выручки. Однако, считает он, «влияние данного шока на сбалансированность внешней торговли будет умеренным и растянуто во времени».

По словам зампреда Нацбанка, снизятся возможности для привлечения внешнего финансирования, «наиболее сильно это может затронуть сферу внешнего государственного долга, где сохраняется потребность в рефинансировании достаточно больших объемов задолженности». Ожидает он и «определенного усиления давления на валютный рынок».

«Важным инструментом, который у нас есть сегодня и который позволяет абсорбировать внешние шоки и не накапливать дисбалансы внутри страны, является плавающий курс белорусского рубля. Белорусский рубль находится в настоящее время в зоне недооцененности. Отсутствуют значимые накопленные дисбалансы в экономике. Это улучшает адаптацию экономики к новым условиям функционирования, позволяет смягчить негатив от шоков», — заявил Дмитрий Калечиц.

Добавятся внутренние факторы

При этом он не исключает, что «последствия от принимаемых ограничительных мер могут усилиться за счет того, что к внешним добавятся внутренние факторы».

«Это связано с ожиданиями экономических агентов. Начиная с прошлого года произошло их ухудшение на фоне внешних и внутренних шоков. До сих пор негативные ожидания остаются повышенными, в результате чего сохраняется отток средств физических лиц из банковской системы, а также спрос с их стороны на иностранную валюту на внутреннем рынке. Это в свою очередь негативно отражается на ресурсах финансовых организаций и их возможностях по кредитованию экономики. В результате дополнительных шоков такие ожидания могут еще больше увеличиться», — считает эксперт.

Полностью интервью читайте по ссылке.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.