Валютный рынок Беларуси в году установил сразу несколько «предкризисных» рекордов. В чем их особенность?

13.01.2022 11:17
Экономика Анализ Редакция
Так, в преддверии нового белорусы уже покупали валюту,

В декабре 2021 года на валютном рынке Беларуси было установлено сразу несколько рекордов. Кроме того, удалось зафиксировать качественные изменения некоторых показателей.

Так, в преддверии нового белорусы уже покупали валюту, купив наибольшую в 2021 году сумму купленной — 1,045 млрд долларов, как наличной (601 млн), так и безналичной (444 млн), отмечает Infobank.by.

Одновременно с этим перед праздниками жители страны в декабре продали и наибольшую в 2021 году сумма валюты в декабре (1,076 млрд долларов). Однако, рекорд был поставлен только в наличном секторе (787 млн), а безналичной валюты продано 290 млн, или чуть меньше, чем в ноябре.

В целом же, декабрь 2021 года по объёму покупки населением валюты вошел в топ-10 за всё время, стал одним из 13-и месяцев в истории с суммой свыше 1 млрд долларов и одним из рекордных месяцев, которые не являются предкризисными. Сумма купленной валюты стала наибольшей для этого месяца за 7 лет.

По объёму же проданной населением валюты декабрь 2021-го занял первое место в истории валютного рынка Беларуси. Предыдущий рекорд был месяцем раньше, в ноябре.

Теперь границу власти Беларуси откроют еще не скоро? Правительство Польши объявило о «радикальном» снижении цен на продукты

Как отмечают в Infobank.by, рекордный оборот валютного рынка физических лиц «говорит о том, что у белорусов в распоряжении объём долларов и евро – какого никогда ещё не было, и прежде всего в наличной форме».

За весь 2021 год белорус продали 10,907 млрд долларов, что является очередным историческим максимумом, а купили — 10,853млрд (максимум – 11,517 млрд долларов).

В целом годовой оборот валютного рынка населения уже третий месяц обновляет исторический рекорд: в календарном 2021 году он составил 21,760 млрд долларов.

Уже шесть месяцев белорусы больше продают иностранной валюты, чем покупают

Полгода как в Беларуси закончилась длительная (19 месяцев) серия беспрерывной чистой покупки иностранной валюты физлицами. Но в декабре, несмотря на растущий оборот валютного рынка, население свело чистую продажу валюты до небольшой суммы в 32 млн долларов.

При этом во всех месяцах 2021 года в наличном секторе белорусы больше продавали, чем покупали, а в безналичном, наоборот, больше покупали валюту, чем продавали. Тем не менее, уже 6 месяцев физлица больше продают иностранной валюты, чем скупают.

В результате 2021 год закончился итоговой чистой продажей, хотя в начале года 12-месячная чистая покупка достигла 7-летнего максимума. Хотя 4,5 года была самая большая в истории чистая продажа, которая в сегодняшних условиях вряд ли достижима.