Валовой внешний долг Беларуси побил рекорд, он вырос на 0,5%, до $42,3 млрд. Сколько «должен» каждый белорус ?

За второй квартал внешний долг вырос на 3%
Источник фото: belnovosti.by

По данным статистического отчета Национального банка Беларуси валовой внешний долг Беларуси на 1 июля 2021 года составил $42,27 млрд (67,6% ВВП). Он увеличился на 0,5% с начала года.

За второй квартал внешний долг вырос на 3% (после снижения в первом квартале на 2,5%), в основном из-за увеличения внешних заимствований банковского сектора и компаний.

В расчете на душу населения валовой внешний долг на 1 июля 2021 года составил $4,52 тыс. (на начало апреля 2021 года — $4,4 тыс.).

На долю долга правительства приходится $18,46 млрд (снижение на 0,7% за полугодие, во втором квартале рост на 1,8%), Нацбанка — $715,2 млн (снижение на 12,9% за полугодие), банков — $5,56 млрд (рост на 8,8% за полугодие, в том числе на 8,1% за второй квартал), нефинансового сектора — $15,26 млрд (снижение на 0,1% за полугодие, во втором квартале рост на 2,9%). Задолженность компаний перед прямыми инвесторами за шесть месяцев выросла на 1% — до $2,28 млрд.

Чистый внешний долг Беларуси (за вычетом размещенных за пределами страны долговых активов) на 1 июля текущего года составил $21,71 млрд, сократившись за полугодие на 5,2% (в том числе на 1,4% за второй квартал).

Что это значит для Беларуси?

Беларусь побила исторический максимум по внешнему долгу. Предыдущий рекорд был в конце 2020-года после кредитов от России и ЕФСР. И получается, что главный заемщик в Беларуси – само государство: сумма внешнего долга правительства и Нацбанка сейчас – это 45,4% валового внешнего долга.

Главное – как используются взятые в долг деньги: инвестируются в экономику или просто «проедаются», пишет infobank.by.

Сейчас главная цель внешнего заимствования в Беларуси – перекредитоваться, одолжить, чтобы вернуть старые долги, не объявив дефолта, а также обеспечить валютой банковскую систему в условиях выноса валютных вкладов и не допустить девальвацию.

«Уже понятно, что внешний долг в ближайшее время станет главной проблемой, что важно, эти долги, номинированные не в белорусских рублях, а в иностранной валюте, которую не напечатаешь: ее можно только или заработать, или одолжить», — сообщает infobank.by.

Рекордный государственный внешний долг требует рекордного же обслуживания: выплат процентов и погашения самого «тела» госдолга, в том числе из ЗВР, которые сейчас более чем вдвое меньше всего внешнего валютного государственного долга.

А объем валового внешнего долга превышает все валютные активы страны, в том числе в разы больше суммы ликвидных валютных активов. Столько денег, сколько нужно для обслуживания внешнего долга, в Беларуси нет.

«Сулит серьезные проблемы» — Экономисты заявили, что Россия для Беларуси «постепенно валютный краник прикрывает»

В 2021 году Беларусь получит кредитов от России 1,4 млрд долларов. Половину отдает обратно, вернув долги. Эксперты проекта «Нашы грошы» сравнили получаемые Беларусью деньги с прошлыми годами, писал Телеграф.