Венгрия, Узбекистан, Бангладеш… В Минэнерго рассказали, кто заинтересовался услугами Беларуси по строительству АЭС

«Беларусь стала первой площадкой в Европе, где госкорпорация

21 сентября министра энергетики Беларуси Виктор Каранкевич встретился с председателем Комиссии по атомной энергии Пакистана Мухаммадом Наимом. Они, среди прочего, обсудили БелАЭС.

«Беларусь стала первой площадкой в Европе, где госкорпорация «Росатом» реализовала проект по возведению АЭС с водо-водяными реакторами поколения 3+, который соответствует самым высоким требованиям безопасности. Это не раз подтверждали международные экспертные миссии, в том числе МАГАТЭ», — передает пресс-служба Министерства энергетики.

Кроме этого там заявили, что Беларусь готова делиться опытом в области достижений ядерной науки. А со стороны Венгрии, Турции, Египета, Узбекистана, Бангладеша и «Росатома» «есть интерес к привлечению белорусских специалистов и строителей к реализации проектов по строительству атомных станций, а также в сфере подготовки кадров».

Также известно, что Беларусь предложила Пакистану сотрудничество в области ядерной энергетики.

«Полагаю, что с учетом реализации белорусской ядерной энергетической программы у нас появилась возможность сотрудничества в этом направлении», — сказал Каранкевич.

Отмечено, что «перспективы двустороннего взаимодействия будут обсуждены на очередном заседании совместной Белорусско-Пакистанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое планируется провести до конца года». При этом Беларусь уже направила в адрес председателя пакистанской части комиссии свои предложения.

А как же БелАЭС? Оказалось, Беларусь с августа импортирует электроэнергию из РФ. В Минэнерго объяснили

20 сентября в компании «Интер РАО» сообщили, что с конца августа начались поставки электроэнергии в Беларусь. В Минэнерго прокомментировали эту информацию, писал Телеграф.