«Видим, что можем немного прирасти» — Червяков рассказал, как торф, кожа и дрова помогут расти экономике Беларуси, но все равно ниже инфляции

23.02.2021 11:07
Экономика Официально
«Тем не менее, в целом экономика приросла более
Фото: БелТА

Минэкономики ожидает в I квартале рост ВВП на 0,3-0,5%. Об этом сообщил 23 февраля министр Александр Червяков перед заседанием Совета Министров. Вместе с тем он признал, что «проблемы 2020 года перешли и в новый, поэтому в январе сфера услуг дала отрицательный результат».

«Тем не менее, в целом экономика приросла более чем на 1%. Здесь особое влияние оказала промышленность, в первую очередь ключевые отрасли (нефтяная, производство калийных удобрений, деревообработка). Дала положительный результат и IT-сфера», — сказал министр, передает БелТА.

По его словам, в январе-марте планировалось выйти на уровень аналогичного периода 2020 года.

«Но мы видим, что можем немного прирасти», — добавил Червяков.

Он подчеркнул, что планируется «делать упор на максимальном задействовании собственных ресурсов». Так, акцент будет сделан на модернизации традиционных отраслей, переработке древесины, торфа, кожи.

Говоря об итогах 2020 года, министр отметил, что с июля большинство отраслей начало восстанавливаться.

«В IV квартале 2020-го мы практически вышли на уровень IV квартала 2019-го по ВВП. В октябре восстановили наш экспорт, а в декабре уже получили прирост 4%», — сказал он. По его словам, уровень доходов в 2020 году вырос на 4%, зарплата — на 8%.

Ниже чем инфляция

Планы Минэкономики на рост ВВП в I квартале рост ВВП на 0,3-0,5% прокомментировали одной строкой в телеграм-канале «Экономика Беларуси».

«Даже по оптимистическим прогнозам чиновников рост ВВП вряд ли обгонит инфляцию», — отметили авторы канала.