Включили печатный станок? Кажется, нет. Поговорили с экспертами, будут ли власти Беларуси искусственно повышать средние заработные платы и спасать убыточные предприятия

14.10.2021 15:24
Экономика Мнение Редакция
Все в плюсе По данным Нацбанка, широкая денежная

Национальный банк 14 сентября опубликовал данные по широкой денежной массе. За сентябрь она незначительно, но увеличилась. Многие интернет-ресурсы предположили, что увеличение связано с тем, что власти включили печатный станок. Мы попросили экспертов проанализировать данные статистики.

Все в плюсе

По данным Нацбанка, широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 октября составила 50,803 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с показателем на 1 сентября на 2,3%. Объем наличных денег в обороте за сентябрь увеличился до 4,522 млрд. (на 0,9%). Переводные депозиты увеличились на 2,9% до 6,555 млрд. При этом переводные депозиты физлиц увеличились почти на 3,2% и составили на 1 октября 3,080 млрд., депозиты юрлиц увеличились на 2,7% до 3,475 млрд. Денежная масса в национальном определении сложилась на уровне 21,457 млрд. рублей, увеличившись за сентябрь на 3%. Рублевая денежная масса выросла за прошлый месяц на 3,9% и на 1 октября составила 23,328 млрд. рублей.

В пределах разумного

Как отметил в комментарии Telegraf.by старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб, увеличение широкой денежной массы «находится в пределах ежемесячных колебаний».

«Ни о каких рекордах говорить нельзя, сейчас денежная масс ровно такая, какая была на начало года», — заметил он.

По словам эксперта, «умеренная работа печатного станка идет, но она идет в ограниченных объемах и достаточно точечно». Он напомнил, что в начале года «спасали от убытков БМЗ» и это было «элементом печатного станка».

«Массовой работы для спасения всех убыточных предприятий, для искусственного повышения средней зарплаты, не будет», — считает аналитик. При этом он отметил, что это не связано с тем, что власти придерживаются жесткой денежно-валютной политики, они осознали, что вреда экономике и проблем у бюджета и предприятий в случае включения печатного станка будет только больше.

«Это инфляция и девальвация, но 10-15 лет назад от этого страдало население, а для бюджета было хорошо, для предприятий тоже — экспорт рос. Сейчас мы имеем ситуацию с резко возросшим долгом в валюте и резко возросшей задолженностью предприятий по валютным кредитам. У бюджета и большинства предприятий доходы в основном рублевые, т.е. включенный печатный станок приведет к тому, что бюджету тяжелее будет обслуживать госдолг, а предприятиям — свои валютные кредиты. Понимая это, власти, мне кажется, на „разгул“ эмиссии, как это было в былые времена, не пойдут», — считает Иосуб.

Он отметил, что статистика показала интересное явление — увеличение срочных депозитов населения: как рублевых, так и валютных.

«Рублевые депозиты растут третий месяц подряд, хотя рост немного ускорился до 2,6%. Настоящая новость — это рост срочных валютных депозитов, они выросли не очень сильно — на 20,4 млн. долларов, или 0,5%, но этот рост произошел после 20 месяцев снижения. Последний раз рост был в декабре 2019 года. Самое очевидное, что это связано с ростом процентных ставок. Рост рублевых депозитов в июле составил 1%, августе — на 1,3%. И это меньше месячного приращения за счет начисленных процентов. По сути это был отток депозитов, который компенсировался начислением процентов, и динамика была положительная. Сейчас прирост больше, чем начисленные за месяц проценты, т.е. население понесло рубли в банки», — отметил эксперт.

При этом он заметил, что рост валютных вкладов также связан с ростом ставок. Если в начале года ставки по безотзывным валютным вкладам находились на уровне 1%, то сейчас — 4,5%-4,7%.

«Такое изменение стало причиной притока вкладов», — пояснил эксперт.

Если включат, то большая инфляция

Экономист Ярослав Романчук также отрицает, что власти включили печатный станок.

«Увеличение наличных денег — практически незначительное. По остальным показателям — тоже рост незначительный. В условиях, когда власти говорят об 3-процентном увеличении ВВП, это достаточно консервативная денежная политика, и пока говорить, что печатный станок включен, не приходится. Рублей в экономике хватает, что даже сам Нацбанк не хочет их брать, валютная выручка, связанная с поступлением в экспорте, — тоже достаточно приличная», — отметил Романчук.

На вопрос, к чему может привести смягчение денежно-валютной политики и включение печатного станка, он заметил:

«Для населения — это еще большая инфляция. Она уже больше 10%. Из всех бед — беда уже пришла. Люди должны жить в условиях высокой инфляции, соответственно, когда номинальная зарплата не растет, а цены на товары текущего потребления растут и неизбежно повышение тарифов на ЖКХ, сокращение покупательной способности доходов будет очевидным», — сказал Романчук.

Чиновники решили создать «супербазу» всех доходов каждого белоруса. Что там будет и что уже работает?

С 2023 года в Беларуси планируется запустить «супербазу» доходов населения. Такие изменения предусмотрены проектом правок в Налоговый кодекс, который размещен на сайте Министерства финансов.

Автор: Марина Носова

Обозреватель, журналист по призванию. Высшее техническое образование.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.