«Власть хочет, чтобы люди отдавали свои деньги государству» — Дмитриев рассказал, что нужно, чтобы обещанная пенсионная форма заработала

24.09.2021 08:38
Экономика Мнение Редакция
«Дыра, которая стремительно растет» Он считает, что «для
Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Бывший кандидат в президенты Беларуси, руководитель общественной организации «Говори правду» Андрей Дмитриев высказался по поводу пенсионной реформы, которую готовят власти Беларуси.

«Дыра, которая стремительно растет»

Он считает, что «для того, чтобы реформы работали, они должны быть последовательными и, самое важное, делаться вместе с обществом, а не навязываться людям как некие решения «сверху».

«Что касается пенсионной реформы, понятно, что сейчас в бюджете ФСЗН — дыра, которая стремительно растет. А просто поднятие пенсионного возраста проблему принципиально не решает», — сказал Дмитриев.

По его мнению, «здесь нужно начинать с установки жесткого правила: на каких условиях человек начинает работу в 20 лет, на таких он ее и заканчивает, выходя на пенсию. Давно стоит перестать «химичить» с трудовым пенсионным стажем, а также открутить назад повышение пенсионного возраста, который в наших условиях, с учетом возраста смертности (особенно среди мужчин), абсолютно не оправдан».

«Приказать доверять нельзя. А власть хочет, чтобы люди отдавали свои деньги государству сегодня, не понимая, когда и от кого что-то получат в далеком завтра, — не думаю, что эта новость обрадует граждан», — заявил экс-кандидат в президенты.

Для любых серьезных шагов, по его словам, «нужно снять внутренний политический вопрос, вовлечь общество в реальный диалог и начать вместе решать сложные задачи. И самое важное, как договорились, так и действовать: открыто и справедливо в отношении людей».

“Пара хороших новостей и несколько важных вопросов” – Экономист Львовский оценил перспективы пенсионный реформы в Беларуси

Что за реформа?

Напомним, 21 сентября Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров поднял вопрос пенсионной реформы. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала о том, какие изменения предлагаются, а что менять не будут.

По словам Костевич, согласно новому механизму добровольной накопительной системы, работникам предложат уплачивать дополнительный взнос (обязательный сейчас взнос в 1% от заработной платы останется) на накопительную пенсию в размере до 10% заработка. Размер каждый сможет выбрать сам, но он не должен превышать 10%. Куда будут уплачивать этот взнос, министр не уточнила. Например, во многих западных странах люди сами выбирают, с каким пенсионным фондом работать. Там есть и частные.

При этом одновременно с этим работодатель будет обязан делать соразмерные взносам работников доплаты. Если человек выбирает взнос 1%, 2% или 3%, то наниматель добавляет такой же процент. Но если выбирает 4% и выше (но не более 10%), то наниматель все равно добавляет 3%.

Также сообщается, что уплачивать проценты работникам они будут из средств, предусмотренных на обязательный взнос в бюджет ФСЗН, который составляет 28%. Например, 3% уйдут на добровольное пенсионное страхование работника и 25% — в ФСЗН.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.