«Власть понимает, что начнется дикий рост цен» — Экономист Василевич рассказала, зачем белорусам стали продавать еду в кредит

02.03.2021 10:25
Экономика Мнение Редакция
Экономист напомнила, что подобная инициатива была впервые предпринята

Эксперт Аналитического центра «Стратегия», экономист Виктория Василевич попыталась объяснить, зачем один из белорусских банков и крупнейшая торговая сеть стали продавать белорусам продукты в кредит.

Экономист напомнила, что подобная инициатива была впервые предпринята еще в начале 21-го века. «Она не нашла отклика со стороны потребителей даже в тот нелегкий момент в жизни страны», — передает слова Виктории Василевич издание Myfin.by.

«И вот спустя 25 лет в «стабильной и процветающей» Беларуси появился кредит на еду под высокий (на взгляд жителя соседних стран – Польши, Литвы, Латвии, да даже России) процент. И на сегодня он, по моему мнению, будет востребован несомненно, – по той простой причине, что десятки тысяч белорусов давно не получают зарплату, на которую они имели бы возможность прокормить семью и обеспечить покупку предметов первой необходимости – будь то продукты, одежда, обувь», — заявила экономист.

По Словам Виктории Василевич, компания, предложившая кредит, наверняка изучила статистику, «подтверждающую, что покупательная способность белорусских зарплат очень низкая».

«Десятки, даже сотни госпредприятий убыточны – они работают на склад – хоть и производят какую-то продукцию, но реализовать ее не могут. У них нет не то что возможностей развиваться, но даже возможностей платить зарплату своим работникам за счет собственных средств!», — считает Виктория Василевич.

По мнению экономиста, страну ждет «дикий рост цен». И постановление правительства №100 по ограничению цен тому подтверждение.

«Экономика не имеет просматриваемых перспектив – я не вижу, за счет чего она сможет выстоять и где нынешняя власть возьмет деньги для выплат зарплат и пенсий», — заявила Виктория Василевич.

По ее мнению, белорусам придется готовиться «выживать за счет собственных накоплений, ума, самоорганизации».

Когда случится обвал и от чего зависит, читайте тут

Ранее Телеграф сообщил, что 1 марта во время визита во дворец Александра Лукашенко глава КГК Василий Герасимов рассказал, что Госконтроль намерены следить за ценами в аптеках и магазинах. А еще готовит ряд законопроектов для борьбы с зарплатами в конвертах.

По словам Василия Герасимова, Госконтроль уже мониторит цены на потребительские товары и лекарства. По его словам, еще до введения правительством запрета на рост цен на некоторые «социально значимые» товары, те стали снижаться.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.