Власти Беларуси выделили в 2020 году 1,4% ВВП на поддержку населения во время коронавируса. Это много или мало?

26.03.2021 08:50
Экономика Анализ Редакция
Согласно его данным, белорусские власти выделили на такие

Михаил Мясникович, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии, в своей статье в российском издании РБК рассказал, сколько потратили страны ЕАЭС на поддержку населения и экономик во время пандемии коронавируса 2020 года.

Согласно его данным, белорусские власти выделили на такие нужды 1,4% от ВВП. С учетом предварительной оценки Белстатом ВВП (147 млрд. рублей), получается 2,058 млрд рублей. Сумма немаленькая. Если не сравнивать с другими странами.

В России за этот же год на поддержку населения и экономики выделили 6,5% от ВВП. А в воюющей Армении — 3,5%. Казахстан выделил 9% от ВВП.

«По данным МВФ, США на поддержку экономики и населения направили в 2020 году 19,2% средств от уровня ВВП, в ЕС — 10,6%. В частности, в Германии — 38,9%, во Франции — 23,5%, в Италии — 42,3%. И эти меры господдержки востребованы не только в 2020 году, они дадут эффект и в последующие периоды», — констатировал Михаил Мясникович.

По мнению главы ЕЭК, «поддержка реального сектора экономики в ЕАЭС меньше, чем в странах Запада».

«Следует учитывать и положение с доходами населения, которые не позволяют существенно нарастить внутреннее потребление. Это означает, что Евразийский экономический союз (куда входит и Беларусь — ред.) может столкнуться с еще большей конкуренцией на товарных рынках, чем было до кризиса», — делает вывод Михаил Мясникович.

«Напечатали триллионы»

Напомним, что Александр Лукашенко ранее заявил, что «никто не пришел и не принес копейку из них для того, чтобы поддержать лечение от ковида».

«Никто, только государство. Уже миллиард долларов на это из всех источников страна затратила. Что, кто-то пришел из собственников аптек и прочих какие-то деньги дал? Никто не дал», — пожаловался он главе Госконтроля 1 марта 2021 года.

Позднее, 16 марта Александр Лукашенко рассказал, где взяли, по его мнению, западные страны деньги на поддержку населения.

«В ковидный период прошлого года страны — мировые лидеры напечатали триллионы долларов (мы об этом уже не единожды говорили), чтобы защитить, спасти людей. Кто-то на этом пытался нажиться, кто-то эту ситуацию использовал. Все это видели, понимают и еще больше поймут потом. Никто не скрывает, что триллионы долларов были напечатаны для сохранения собственной экономики, поддержки бизнеса и людей», — поделился своими финансовыми познаниями он с чиновниками.

В Беларуси печатали тайно?

Глава Национального антикризисного управления (НАУ) Павел Латушко в прямом эфире Радио «Свабода» сообщил, что, по его информации, Национальный банк Беларуси провел тайную денежную эмиссию.

«Пустые необеспеченные средства выброшены на денежный рынок Беларуси, а золотовалютные резервы находятся на минимальном уровне, и власти фактически не в состоянии покрывать задолженность Беларуси», — сказал Латушко.

В связи с этим, Павел Латушко призвал белоусов сделать три важных шага:

  • Пойти к банкоматам и снять со счетов белорусские рубли,
  • Перевести белорусские рубли в валюту,
  • Снять депозиты в банках — как в белорусских рублях, так и в валюте.

По мнению Павла Латушко, это усилит давление на власти страны и лишит средств на финансирование силовиков.