Власти готовятся распродать стратегические активы? Халезин рассказал о планах продать Гродно Азот, Беларуськалий и БМЗ

03.02.2021 13:50
Экономика Мнение
Информацию о переговорах по продаже флагманов белорусской промышленности
Фото: TUT.by

Началом “большой распродажи”, назвал Николай Халезин переговоры о продаже трех стратегических предприятий Беларуси нынешними властями. Также, по неподтвержденной информации, золотовалютные резервы нашей страны меньше официальных на 30%, заявил публицист.

Информацию о переговорах по продаже флагманов белорусской промышленности Николай Халезин разместил в своем telegram-канале. Ситуацию с продажей трех предприятий Гродно Азота, Беларуськалия и БМЗ роднит желание власти получить за них больше, чем предлагают, пишет Халезин.

По Гродно Азоту проблема в устаревшем оборудовании и нежелании властей признавать техническое отставание предприятия, считает журналист.

“На БМЗ же как раз перевооружение произошло, но смена руководства с гражданских лиц на сотрудников КГБ-ФСБ привела к ситуации, когда главное металлургическое предприятие Беларуси, имеющее клиентов из мирового топ-списка, оказалось на грани дефолта. Сегодняшний долг БМЗ составляет около $1,4 млрд, и банкротство этой структуры может повлечь за собой если не полный коллапс банковской системы, то гарантированно дефолт Беларусбанка и Агропромбанка. Есть версия, что провальный менеджмент и использовался для того, чтобы сбить цену на БМЗ, и семья Лукашенко получила с этого крупный откат”, — вот что рассказал про ситуацию с этим предприятием Халезин.

Беларуськалий намерен приобрести российский предприниматель, владелец Уралкалия Дмитрий Мазепин, пишет журналист и называет даже конкретные цифры. Власти готовы расстаться с предприятием за 10 млрд, предлагают 6 млрд. Белорусское предприятие необходимо российскому предпринимателю для того, чтобы спасти увядающий Уралкалий.

На фоне информации о этих переговорах, уже не кажутся фейками слухи о том, что власти страны завышают данные о объемах золотовалютных запасов на 30%. Все это, по мнению Николая Халезина, делается исключительно для того, чтобы продлить нахождения у власти Александра Лукашенко.

Что говорят власти Беларуси?

Лукашенко упомянул о продаже госсобственности на совещении по подготовке к ВНС 2 февраля. Судя по всему, решение этого вопроса также доверят собранию. «Казалось бы, концептуальный вопрос продажи госсобственности и предприятий. Но человек через это поймет — они  будут государственными, и это гарантия, что он будет там работать. Или наоборот, будет прописано, что с молотка продадут. И что тогда делать»- цитирует Лукашенко Белта.

Список из 13 предприятий, которые выставили на продажу в 2020 году, Телеграф приводил ранее. 20 февраля на пресс-конференции в Минске глава Государственного комитета по имуществу Андрей Гаев заявил, что в список на приватизацию в 2020 году выставлены такие крупные производители, как «Горизонт», «Гомсельмаш», «Купалинка». Всего в списке 13 предприятий.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.