Власти пообещали платить бюджетникам минималку (375 рублей.), если у тех не будет работы

26.05.2020 14:32
Экономика
Президент Беларуси поддержал проект указа. В нем говорится,
Источник фото: ru.sputnik.kg

Министр финансов Максим Ермолович представил президенту проект указа, в котором регламентируется финансовая помощь работникам бюджетной сферы.

Президент Беларуси поддержал проект указа. В нем говорится, что зарплата работников бюджетных организаций будет “не ниже размера минимальной заработной платы и осуществления им соответствующих доплат в случае вынужденной неполной занятости или объявления простоя”.

Такое решение чиновники обосновали тем, что социальная инфраструктура в Беларуси “создавалась с учетом того, что помимо оказания бюджетных услуг объекты этой инфраструктуры будут оказывать и услуги населению за плату”.

“В бюджетных сметах на содержание таких объектов используются и внебюджетные доходы. Особенно это касается учреждений спорта, культуры, здравоохранения», — уточнил глава минфина, передает «Интерфакс-Запад».

Однако белорусы, несмотря на призывы главы государства не сидеть дома, стали намного реже ходить в такие заведения (спортзалы, театры, музеи). В итоге те теряют доходы.

“Поэтому для того, чтобы сохранить коллективы, поддержать людей, которые заняты оказанием платных услуг, необходимо принимать меры, в том числе направленные на формирование источников для оплаты этих расходов”, — заявил Максим Ермолович.

Помощь окажут не всем. «Оказание поддержки будет производиться в условиях жестких бюджетных ограничений. Речь идет о том, что организациям необходимо сохранять рабочие места, искать новые пути для зарабатывания денег, привлекать население, восстанавливать внебюджетные доходы», — уточнил глава Минфина.

Примерно все то же самое повторил и президент Беларуси, когда одобрил проект указа, передают в пресс-службе Александра Лукашенко.