Власти решили реформировать пенсионную систему в Беларуси. Что поменяют, а что останется?

21.09.2021 14:37
Экономика Видео Редакция
«Повышаем пенсии при каждой финансовой возможности» «Мы повышаем
Фото: Bashinform.ru

21 сентября Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров поднял вопрос пенсионной реформы. Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич рассказала о том, какие изменения предлагаются, а что менять не будут.

«Повышаем пенсии при каждой финансовой возможности»

«Мы повышаем пенсии при каждой финансовой возможности, прекрасно понимая, что для большинства пожилых граждан это основной источник дохода. В Беларуси свыше 2,5 млн пенсионеров (примерно 510 тыс. — работающие). Пенсионные выплаты превышают Br15 млрд и составляют 30% общих расходов бюджета страны», — заявил он.

Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что «о достойном доходе в старости нужно заботиться заранее через дополнительную добровольную пенсионную программу. Предложения по подходам к решению этой проблемы подготовлены».

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич после совещания сказала, что работникам в Беларуси предложат новый механизм для добровольного накопительного страхования пенсий в дополнение к существующей пенсии, передает БелТА.

Она подчеркнула, что в Беларуси люди пользуются преимущественно солидарной пенсионной системой. Однако есть и те, кто уже участвует в программах добровольного накопительного страхования пенсий. При этом, по ее словам, только около 5% занятых в экономике пошли на добровольное страхование.

Солидарная система — когда из налогов работающих сейчас людей выплачиваются пенсии текущему поколению пенсионеров. Накопительная — когда люди сами заботятся о своей будущей пенсии и с началом трудовой деятельности самостоятельно делают взносы в негосударственные пенсионные фонды.

Что за изменения?

По словам Костевич, согласно новому механизму добровольной накопительной системы, работникам предложат уплачивать дополнительный взнос (обязательный сейчас взнос в 1% от заработной платы останется) на накопительную пенсию в размере до 10% заработка. Размер каждый сможет выбрать сам, но он не должен превышать 10%. Куда будут уплачивать этот взнос, министр не уточнила. Например, во многих западных странах люди сами выбирают, с каким пенсионным фондом работать. Там есть и частные.

При этом одновременно с этим работодатель будет обязан делать соразмерные взносам работников доплаты. Если человек выбирает взнос 1%, 2% или 3%, то наниматель добавляет такой же процент. Но если выбирает 4% и выше (но не более 10%), то наниматель все равно добавляет 3%.

Также сообщается, что уплачивать проценты работникам они будут из средств, предусмотренных на обязательный взнос в бюджет ФСЗН, который составляет 28%. Например, 3% уйдут на добровольное пенсионное страхование работника и 25% — в ФСЗН.

Костевич считает, что такой проект «в ближайшее время будет подписан».

Однако министр признала, что существуют определенные риски.

«Мы видим, что, скорее всего, интерес будет у тех людей, у кого осталось где-то 10 лет до пенсии. То есть те, у кого уже есть ориентиры, понимание того, что через какой-то короткий промежуток тебе надо задуматься о своем новом уровне жизни», — сказала она.

Что останется?

Костевич подчеркнула: солидарная пенсионная система в стране сохраняется. Работник и работодатель отчисляют процент от заработной платы в ФСЗН, откуда идут средства на начисление пенсий. Как отметила министр, по ней только в этом году около Br15 млрд будут направлены на выплату пенсий. Так, в сентябре средняя пенсия по возрасту составляет Br545.

Нужна ли пенсионная реформа, Телеграф поговорил с директором Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. профессора Кунявского Жанной Тарасевич. Бизнес-союз уже давно разработал предложения по реформированию пенсионной системы.