Вложили 7,5 млрд рублей, а ускоренного роста не произошло. В Минэкономики рассказали, как развивают белорусские города

«Эта тема весьма актуальна, так как 2020-й был

Заместитель министра экономики Анжелика Никитина рассказала 14 апреля, что в Беларуси происходит с развитием средних городов. На программу их развития потратили миллиарды рублей.

«Эта тема весьма актуальна, так как 2020-й был завершающим годом относительно реализации планов комплексного развития 10 регионов с численностью жителей 80 тыс. и более (программа Оршанского района завершается в 2023 году). Выполнено более 2 тыс. мероприятий, вложено около Br7,5 млрд. Тем не менее мы видим, что ускоренного роста таких городов не произошло», — подвела итоги заместитель министра экономики.

Впрочем, чиновники экономического ведомства не унывают и собираются и дальше реализовывать программу, уже до 2025 года.

«Наша основная задача — разобраться, что этому (росту — ред.) помешало, какие точки роста при разработке комплексных программ развития регионов мы не предусмотрели», — рассказала Анжелика Никитина, передает Белта.

По словам замминистра экономики, в планах властей Беларуси вложить ещё больше рублей в развитие таких городов.

«Развитием экономики любого региона являются новые инвестиционные проекты, новые производства, а также создание высокопроизводительных рабочих мест», — намекнула Анжелика Никитина, куда пойдут средства.

Однако в Минэкономики решили устроить семинары, на которых предстоит разобраться, как запустить инвестиционный цикл в таких городах с учетом имеющихся там промышленных площадок и их особенностей, оздоровления неэффективных организаций.

По словам Анжелики Никитиной, в министерстве обнаружили, что «отдельные предприятия строились еще в советское время».

«Сегодня их площади не могут быть использованы для производства нового высокотехнологичного импортозамещающего продукта. Мы эти вопросы будем на семинаре обсуждать с заместителями председателей райисполкомов этих регионов. В частности, снос, консервацию и вовлечение в оборот таких объектов», — пообещала заместитель министра экономики.

«Морально-политическая поправка»

Впрочем, в августе 2020 года Александр Лукашенко заявил во время визита в Оршу, что для заводов в развивающихся регионах введут кое-какие ограничения.

«Нам надо ставить предприятия в равные условия, начиная с сырьевых зон. Единственная поправка: мы будем делать акцент на надежность и преданность государству — не Лукашенко. Чтобы не допустить того, что произошло сейчас. У вас в подавляющем большинстве частники начали шататься. И не просто шататься, они многие подло себя ведут», — пожаловался тогда Александр Лукашенко.

«Поэтому поправка, если хотите, морально-политическая, психологическая, должна быть», — приказал тогда он.