Вплоть до международного трибунала. В ЕС разработали 4 сценария отношений с Беларусью

09.02.2021 09:41
Экономика Неофициально
Данный документ в феврале будет рассматриваться руководством ЕС.
Фото: глава Еврокомисси Урсула фон дер Ляйен/ Александр Лукашенко

Радио «Свабода» сообщает, что к ней в редакцию попал документ, подготовленный в конце 2020 года 17-ю европейскими дипломатами в Беларуси. В нем рассматриваются 4 варианта стратегии и политики ЕС в отношении властей Беларуси. Есть как мягкий — «жди и смотри», так и «ядерный» - отключение от SWIFT, массовые санкции и международный трибунал.

Данный документ в феврале будет рассматриваться руководством ЕС. Скорее всего, одна из стратегий ляжет в основу политики Евросоюза в отношении властей Беларуси.

1. Самый легкий вариант

В документе в качестве легкой стратегии предлагается принцип — «жди и смотри». Однако и в нем Александр Лукашенко не признается законно избранным президентом. В тексте документа написано, что ему «не хватает демократической легитимности». Даже при такой стратегии ЕС не отказывается от санкций, но вводит их постепенно, сообщает Радио «Свабода».

2. «Прагматическая равноудаленность»

В документе говорится, что может применяться «молчаливая дипломатия». Т.е. ЕС направит в Минск миссии высокого уровня либо пригласит представителей официального Минска в нейтральное место, чтобы обсудить предложение о посредничестве, согласие на диалог властей Республики с оппозицией и вступление в специальный диалог с ОБСЕ по ситуации в Беларуси.

Такой вариант предусматривает «вступление в диалог на высоком уровне с Россией и США об усилении внешнего давления на Минск, а также создании специальной консультационной миссии Евросоюза или специального представителя ЕС для Беларуси».

3. Значительное ухудшение отношений

Третий вариант предусматривает значительное расширение санкционного списка лиц и организаций. ЕС предлагается снизить уровень дипломатических отношений к минимуму.

Также такой сценарий предполагает поддержку «возбуждения уголовных и иных дел по национальному законодательству в государствах — членах ЕС против виновных в пытках и бесчеловечном обращении».

Кроме того, этот вариант предусматривает создание на основании Московского механизма ОБСЕ Международного трибунала по расследованию нарушений прав человека в Беларуси.

4. Массовые санкции и отключение от SWIFT

Кажется, куда еще хуже? Но есть и четвертый сценарий. В нем говорится, что под санкции должны попасть высшие должностные лица властей Беларуси, в том числе все члены Совета безопасности, их непосредственные родственники, руководители областных администраций и помощники президента в регионах, а также «рядовые исполнители насилия из числа представителей милиции, КГБ и ОМОНа».

ЕС при таком сценарии должен заморозить активы компаний, в том числе «государственные предприятия, вносящие свой вклад в финансирование режима, такие как переработка нефти, добыча калия и химическое производство», финансовые учреждения, Минский транзитный банк, БелАЗ, МТЗ, «Белкоммунмаш», МАЗ, МЗКТ, Минский электротехнический завод».

На случай, если ситуация еще ухудшится, документ предлагает ввести отраслевые санкции, включающие запрет таким компаниям, как MasterCard, VISA и Swift на деятельность в Беларуси и сотрудничество с белорусскими компаниями.

Что говорят власти Беларуси?

Фото: глава ФПБ Михаил Орда

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко на совещании 12 января заявил о необходимости «симметрично ответить» на санкции Запада против действующих белорусских властей. Он отметил, что в Беларуси работают несколько тысяч иностранных предприятий — мелкие, средние, крупные.

В то же время, Федерация профсоюзов Беларуси пишет письма в ЕС, МОТ, где требует отказаться от санкций. Глава ФПБ Михаил Орда в эфире ОНТ заявил, что объявленные ЕС санкции в отношении властей и некоторых предприятий — это война против Беларуси. А еще похвалился, что письмо против санкций пописали более миллиона белорусов. В Евросоюзе рассказали, что об этом думают.