“Все это способы… шаманства” — Романчук рассказал про отмену минимального потребительского бюджета

14.05.2021 17:09
Экономика Мнение Редакция
«Отмена одного социального показателя и замена на другой
Фото: ADT.by

Известный белорусский экономист Ярослав Романчук рассказал Что изменится после отмены минимального потребительского бюджета в Беларуси, и как дальше будет устанавливаться размер минимальной месячной зарплаты в стране.

«Отмена одного социального показателя и замена на другой ― минимальный потребительский бюджет на бюджет прожиточного минимума ― на самом деле все это способы методологического шаманства, потому что самое главное ― это сколько чистыми на руки человек получает денег, и насколько такая тенденция устойчива, чтобы через 10-15 лет эти показатели улучшались», ― пишет Ярослав Романчук в своем тг-канале.

По мнению экономиста, не нужно обращать внимание на формулировки, необходимо смотреть на то, что реально происходит в экономике.

«Корректировка может делаться так, что власти могут говорить про социальную ориентацию и адресную поддержку, но если мы сравним те деньги, которые белорусы получали 10 лет назад и сегодня, то увидим, что существенной разницы не намечается. Пресловутые «пятьсот» производительность труда не позволяет устойчиво платить всем, особенно бюджетникам», ― добавил он.

Напомним — Александр Лукашенко, оказывается, еще 7 мая подписал Закон №98-З «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы». Им отменяется минимальный потребительский бюджет (МБП) и вводится порядок использования Бюджета прожиточного минимума (БПМ).

Если раньше оба показателя использовались параллельно, то с 15 ноября 2021 года (именно тогда вступает в силу закон) останется только БПМ.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.