Все по плану? Инфляция в Беларуси снова ускорилась

12.05.2021 17:01
Экономика Официально Редакция
Напомним, что в феврале 2021 года годовая инфляции

В Белстате рассказали, что цены в апреле этого года выросли по сравнению с мартом на 0,7%. А в годовом выражении (по сравнению с апрелем 2020 года) увеличились до 8,6%. Таким образом годовая инфляция снова ускорилась, хоть и всего на 0,1%. Ведь в марте она составляла 8,5%.

Напомним, что в феврале 2021 года годовая инфляции составила 8,7%, а в январе – 7,7%.

В апреле 2021 года цены на продукты в годовом выражении выросли на 7,4%, сообщает Белстат. Это меньше, чем в марте (тогда было 7,8%). А вот инфляция на непродовольственные товары в апреле составила 10,1%. Что выше мартовского показателя — 9,5%.

Все по плану?

Представитель Нацбанка Петр Милевский рассказал в апреле о том, что там ожидают ускорения роста инфляции в Беларуси во втором квартале 2021 года. Во втором же полугодии регулятор прогнозирует снижение роста цен.

Как сообщил специалист, Нацбанк мониторит экономическую ситуацию и регулярно опрашивает около 1400 компаний. Последний опрос показал, что абсолютное большинство из этих компаний ожидают увеличения своих отпускных цен. А треть от числа опрошенных отмечает, что темпы роста цен ускорятся.

В ЕАБР также сообщили, что во втором квартале ожидают годовую инфляцию в Беларуси около 8–9%. «Замедление темпа прироста потребительских цен прогнозируется с конца III квартала текущего года», — уточнили в ЕАБР, при условия «ненаращивания нерыночного кредитования в существенных объемах и отсутствия значительных шоков на внутреннем валютном рынке».

Клапаны для регулирования

С 1 марта в Беларуси действует постановление правительства №100, согласно которому в Беларуси регулируются цены на 55% всех товаров. Однако, по словам министра антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ)  Владимира Колтовича, это временная мера, введенная не от хорошей жизни, как «осознанная необходимость». В тоже время, даже в постановлении, которое ввело регулирование цен, есть возможность их всё-таки повышать.

Напомним, что Александр Лукашенко в декабре 2020 года подписал указ №480, согласно которому инфляция в Беларуси в 2021 году не должна превысить 5%. Позднее, однако, правительство Беларуси засекретило свое постановление, в котором содержатся прогнозные показатели на текущий год. А уже в апреле Нацбанк сообщил, что инфляция по итогам года точно будет выше 5%, и даже 7%.