Всем ИП в Беларуси течение 2022 года придется принять важное решение. В Минфине рассказали, почему

27.10.2021 11:26
Экономика Видео Редакция
«В течение 2022 года большинству индивидуальных предпринимателей надо
Фото: onliner.by

27 октября первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко заявил, что в течении 2022 года индивидуальные предприниматели в Беларуси должны будут принять для себя важное решение. Есть три варианта развития.

«В течение 2022 года большинству индивидуальных предпринимателей надо будет принять решение. В каком виде они смогут или захотят осуществлять свою деятельность в 2023 году», — сказал Кийко в пресс-центре БелТА.

По его словам, у ипэшников есть несколько вариантов: «либо перейти в самозанятые (там предусмотрено значительное упрощение административных и иных процедур), либо продолжить свою деятельность в качестве ИП (если они будут соответствовать определенным видам деятельности). Могу анонсировать, что розничная торговля у нас останется тем видом деятельности, которым индивидуальные предприниматели могут заниматься и с 2023 года», — рассказал замминистра.

Если ИП не устроят эти два варианта, предполагается, «в рамках принятия дополнительных мер, которые в том числе выходят за рамки Налогового законодательства», возможность перехода в микроорганизацию. Например, если у предпринимателя «достаточно масштабный бизнес и он может расширять возможность  применения наемного труда». Для микроорганизаций сохранится возможность применения упрощенной системы налогообложения.

Напомним, Министерство финансов Беларуси опубликовало проект изменений в Налоговый кодекс. Кийко отметил, что в нововведениях предлагается размежевать категории самозанятых, индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций. Из-за этого изменят подходы к налогообложению, а также расширят критерии деятельности для самозанятых.

Кстати, изменения коснуться и налогобложения на квартиры — с владельцев квартир в Беларуси планируют дополнительно взыскивать налог. Чиновник назвал это «отменой налоговой льготы», а причиной введения — наполнение местных бюджетов.