Всемирный банк: если бы власти пошли на структурные реформы, экономика Беларуси была бы в более выгодной позиции

01.06.2020 09:46
Экономика Мнение Редакция

Если бы структурные реформы начались несколько лет назад, то сейчас бы, с экономической точки зрения, Беларусь была бы в более выгодной позиции. Об этом рассказал глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер в ходе онлайн-встречи «Социальные последствия пандемии и необходимые меры поддержки населения».

По его словам, нынешняя ситуация в экономике Беларуси является наследие достаточно длительного периода неэффективных трат в секторе госпредприятий, что привело к макроэкономической нестабильности, а также российского налогового маневра, который также является фактором давления, передает Thinktanks.by.

Алекс Кремер отметил, что Беларусь «не может рисковать, печатая деньги для того, чтобы покрыть расходы, связанные с эпидемией коронавируса». По его мнению, принятие мер по противодействию последствиям эпидемии должно быть не количественным, а качественным.

Представитель Всемирного банка назвал первоочередной необходимостью улучшение качества бизнес-среды для частного сектора. Вместо этого, по его словам, власти страны принимают меры для того, чтобы госпредприятия уходили из частных банков и больше работали с госбанками.

«Это не только сокращает доходы частного банковского сектора, но и посылает негативный сигнал инвесторам», — сказал Алекс Кремер.

Кроме того, для минимизации экономических последствий эпидемии правительство должно более активно вводить меры социального дистанцирования, для снижения контактов на работе, в школах и так далее.

«Чем быстрее вводятся меры социального дистанцирования, тем короче будет период действия этих мер и тем меньше будут экономические последствия. Здесь важно избежать самоуспокоения, что эпидемия находится на пике или идет на спад», — подчеркнул представитель ВБ.

Также Всемирный банк рекомендует правительству пересмотреть параметры адресной социально помощи, расширить ее на большее количество бенефициаров, внедрить более существенные меры помощи безработным.

По мнению Алекса Кремера, экономический кризис, связанный с коронавирусом, не должен стать причиной откладывания или отмены структурных реформ.

«Если бы структурные реформы начались несколько лет назад, то сейчас бы с экономической точки зрения Беларусь была бы в более выгодной позиции. Но даже несмотря на кризисную ситуацию, в стране все равно могут проводиться определенные структурные реформы, которые повысят устойчивость  страны, ее готовность  к будущему», — отметил он.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.