Вслед за белорусскими помело? Россия запретила брестские яблоки. Вот почему

«По данным 9 марта было выявлено очередное транспортное

В Россельхознадзоре заявили 16 марта, что «серьезно обеспокоены продолжающимися попытками ввоза в Россию из Республики Беларусь санкционной продукции». В связи с чем, российская служба запретила ввоз брестских яблок на территорию своей страны.

«По данным 9 марта было выявлено очередное транспортное средство, перевозившее польские яблоки под видом белорусской продукции, выращенной в Брестской области», — рассказали в Россельхознадзоре.

«Продукция сопровождалась фитосанитарным сертификатом, выданным Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь, который подтверждал белорусское происхождение яблок. Однако маркировка свидетельствовала о том, что яблоки были выращены в Польше», — утверждают российские чиновники.

В связи с этим с 17 марта на территорию России запрещено ввозить свежие яблоки, которые имеют под документам место происхождения — Брестскую область.

«Ограничения будут действуют до предоставления информации о мерах, принимаемых Республикой Беларусь для предотвращения повторения подобных нарушений, и признания их эффективности со стороны Россельхознадзора», — заявили в России.

Белорусские помело китайского происхождения

Ранее Телеграф сообщил, что 19 декабря 2020 года в Невельском районе сотрудники Псковской таможни в России обнаружили в одной из машин 2,5 тонны помело неизвестного происхождения из Беларуси, сообщает Россельхознадзор.

Согласно маркировочным этикеткам на коробках, страной происхождения цитрусовых является Китай.

Фитосанитарного сертификата и иных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, предъявлено не было.

В итоге российские службы решили уничтожить контрафакт привычным способом — раздавить бульдозером.

В Минсельхозе Беларуси обещают выращивать больше арбузов и дынь

Впрочем, по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, за последние 30 лет среднегодовая температура в Беларуси увеличилась на 1,3 градуса. Климат становится теплее, что позволяет выращивать более теплолюбивые и засухоустойчивые культуры.

Также за последние несколько лет увеличилось количество выращиваемых в открытом грунте овощных и плодово-ягодных культур: арбузов, дынь, спаржевой фасоли. А в Брестской области уже есть плантация грецкого ореха площадью 22 га.

«В последние годы под бахчевые, преимущественно арбузы, в сельхозорганизациях и К(Ф)Х отводится порядка 40-50 га, в 2019 году валовой сбор ягоды составил почти 700 тонн. Арбузы выращивались во всех областях, за исключением Витебской и Могилевской», – пояснили представители Минсельхозпрода.