«Вспоминаем 2011 год». Романчук рассказал, чего ждать белорусам после выборов

13.05.2020 09:17
Экономика Мнение
По его словам, в первой части года будет

Для белорусов 2020 год будет разделён на две неровные части, написал в Facebook белорусский экономист, руководитель центр Мизеса Ярослав Романчук. «Первая чуть больше семи месяцев, до 9 августа. Вторая – до конца года», - сказал он.

По его словам, в первой части года будет рост зарплат и социальных пособий, чтобы убедить людей в правильности курса А. Лукашенко на «сильную, процветающую Беларусь».

«Сильной остаётся кулак Вертикали. Сильными остаются позиции и влияние VIP-номенклатуры и силовых структур. Сильным и непоколебимым остаётся лоббизм хронических бюджетных иждивенцев», — заявил он, отметив, что процветающим является 1% населения Беларуси – «монополисты и чемпионы государственного заказа».

“В первые 220 дней 2020 года мы будем слышать с экранов ТВ о той Беларуси, которую можно найти разве что в конспектах 10 тысяч идеологов. Стабильное развитие, эффективная борьба с кризисными явлениями, обязательная социальная защита населения, нацеленность на инновации и дигитализацию, защита природы и материнства, создание рабочих мест и неизменность курса на полную занятость. Нам будут показывать колосящиеся поля, убеждать в надёжности национальной системы продовольственной безопасности. Нас будут радовать новыми видами ракет, танков, дронов и офицерской доблести — мол, спи спокойной, беларус. Твоя безопасность – исключительно в наших руках. Нас будут отвлекать красотой белорусских женщин, умениями белорусских футболистов и талантами участников «Славянского базара».

В первые 220 дней года нас будут бомбить цифрами об успехах в привлечении иностранных инвестиций, строгом выполнении бюджета и его социальной ориентации, качественном партнёрстве бизнеса и власти, искренней заботе местных властей о развитии малой родины. До 10 августа нам не стоит ждать больших колебаний курса BYN-рубля, взрывного роста цен и тарифов, массового сокращения работников с предприятий-банкротов. Будет реструктуризация долгов, раздача кредитов, анонсы новых «прорывных» инвестиционных проектов. Будет много по поводу IT и ПВТ, которые вот-вот дигитализуют всё и вся. Плохие финансовые, валютные, налоговые, бюджетные новости будут тонуть в PR-жвачке официальной пропаганды или указываться мелким шрифтом в сносках”, — заявил экономист.

Однако, полагает он, «совсем другая жизнь ждёт нас в оставшиеся 146 дней 2020 года».

«Вспоминаем 2011 год. Или для тех, кто постарше, полезно освежить в памяти российский дефолт 1998 года. Случились эти события, как гром среди ясного неба. Неожиданного и дизруптивно. Белорусские власти делают всё возможное, чтобы давление и температура в ржавой кастрюле «Совок/Госплан» поднялась до критического уровня. Это будет время начала исправления грубых ошибок, которые совершались в период 2016-2020гг., время экстренного реагирования на кризис», — добавил Ярослав Романчук.

В частности, он ожидает снижения доходов, роста безработицы, инфляции, девальвации, резкого роста плохих долгов и токсичных активов, увеличения напряжения в банковском секторе, оттока мозгов и квалифицированных рук, расширения зоны бедности и снижения качества услуг органов госуправления. Также, по его мнению, высока вероятность роста преступности, проявления силовых ячеек неформального принуждения предпринимателей.

«Системный, структурный многоуровневый кризис не закончится 31 декабря 2020г. Он будет гораздо глубже, разорительнее и опаснее в 2021г. если белорусские власти будут настаивать на сохранении старой модели Совок/Госплан. Таким образом, Беларусь в очередной раз оказалась заложницей политической целесообразности, шкурных интересов VIP-распорядителей чужого, а также железобетонного, не подверженного никаким значимым изменениям мировоззрения А. Лукашенко», — считает эксперт.

220 и 146 таких непохожих дней 2020 года Беларусы в плену политической целесообразности и шкурных интересов 1% Для…

Опубликовано Ярославом Романчуком Вторник, 12 мая 2020 г.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.