ВВП — +2,9%, инфляция – +6%. Власти утвердили планы на 2022 год. И рассказали, при каком условии вырастут зарплаты и пенсии на 70 рублей

10.12.2021 08:51
Экономика Официально Редакция
Что запланировано на 2022 год? Согласно документам, рост

Александр Лукашенко 9 декабря подписал два экономических указа: №481 "О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2022 год" и №482 "Об утверждении Основных направлений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2022 год". Об этом сообщили в его пресс-службе.

Что запланировано на 2022 год?

Согласно документам, рост ВВП запланирован в размере 102,9% к уровню текущего года, реальных располагаемых денежных доходов населения — 102%, инвестиций в основной капитал — 103,3%. Ожидается, что экспорт товаров и услуг вырастет на 6,3% к уровню 2021 года.

Национальному банку совместно с Совмином поручено принять в 2022 году не допустить инфляцию выше 6%. Планируется, что средняя широкая денежная масса увеличится на 7-13% в годовом выражении, рублевая денежная база — на 8-13%.

Нацбанку предписано формировать условия для кредитования на уровне, позволяющем поддержать экономическую активность и не допустить нарастания системных рисков. При этом предполагается, что требования банков к экономике вырастут в 2022 году на 7-11%.

Курсовая политика будет проводиться в режиме плавающего курса. Допускаются валютные интервенции для недопущения резких колебаний курса рубля, а также пополнения золотовалютных резервов. Прогнозируется, что ЗВР на конец 2022 года составят не менее $7 млрд.

Когда вырастут доходы?

Замминистра экономики Дмитрий Ярошевич прокомментировал поставленные на 2022 год задачи. По его словам, они созвучны «с программой пятилетки, которая была утверждена на VI Всебелорусском народном собрании», передает БелТА.

По его словам, основными компонентами роста ВВП будут выступать экспорт, инвестиции и доходы населения. «Основополагающим компонентом является экспорт. В текущем году мы видим, что белорусские производители довольно успешно торгуют на внешних рынках. По результатам девяти месяцев внешнеторговое сальдо составило $2,7 млрд. Мы планируем использовать это «экспортное окно возможностей» и в следующем году. Поэтому темпы роста экспорта запланированы на уровне выше 106%», — пояснил замминистра.

Следующим показателем, который утвержден указом, является рост инвестиций на уровне 103,3%. «Здесь мы продолжаем создавать условия для того, чтобы инвесторы приходили в страну на долгосрочной основе», — подчеркнул Ярошевич.

Он подчеркнул, что «если удастся реализовать планы по инвестициям, по экспорту, то доходы также вырастут». Например, пенсии в 2022 году должны увеличиться на 70 рублей.

Ярошевич отметил, что «при формировании прогноза по экспорту, мы исходили из роста наших основных торговых партнеров» — России, Китая, стран Африки.

А что на пятилетку?

Между тем ещё в 2020 году министр экономики Александр Червяков в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о планах Беларуси на пятилетку. Так, планируется, что ВВП Беларуси должен вырасти до 2025 года на 21,5%.

Также планируется «создать условия для появления в регионах предприятий с высокопроизводительными рабочими местами, с определенным уровнем заработной платы». Также власти намерены «разработать стандарты комфортного проживания», для чего проанализируют «предыдущие шаги (агрогородки, деревня будущего) для выработки этих стандартов».

При этом министр не исключил новые риски для занятости в связи с цифровизацией.

«Уже сегодня мы должны думать, чем будем занимать этих людей. Структура рабочих профессий будет трансформироваться: количество занятых физическим трудом будет уменьшаться, интеллектуальным — увеличиваться. Поэтому один из приоритетов, который мы заложили в программу социально-экономического развития, — интеллектуальная Беларусь», — подчеркнул он.