ВВП упадет на 2,2%. Всемирный банк спрогнозировал 3-летнюю стагнацию белорусской экономики. Как это повлияет на зарплаты и цены

Еще в январе 2021 года в ВБ считали,

Всемирный банк (ВБ) обновил свой прогноз для экономик стран Восточной Европы и Азии. Для Беларуси в ВБ предсказали падение ВВП в этом году на 2,2%, но улучшил некоторые показатели.

Еще в январе 2021 года в ВБ считали, что ВВП Беларуси в этом году упадет на 2,7%. Зато в 2022 году Всемирный банк прогнозирует рост валового продукта в нашей стране на 1,9%. А в 2023 году — на 1,2%.

Специалисты Всемирного банка уверены, что решение ограничить рост цен в Беларуси не принесет результата. «Последние меры по контролю за ценами не остановят инфляцию, но в определенных обстоятельствах могут привести к дефициту некоторых товаров», — говорится в докладе. Инфляцию в 2021 году в Беларуси составители доклада ВБ оценили в 8,2%, в 2022-м — в 6,1%, а в 2023 году — 5,7%.

Эксперты ВБ подозревают, что власти Беларуси могут также допустить снижение реальных доходов и зарплат белорусов.

Что касается долгов Беларуси, то в ВБ уверены, что в 2021 году Россия поможет справиться с выплатами. Однако уже в 2022 году — проблема выйдет на новый уровень. В в 2023 году Беларуси предстоит начало выплат по кредиту за АЭС.

Таким образом, в предстоящие 3 года белорусская экономика практические не будет расти, увеличившись в лучшем случае чуть больше 1%.

«Восстановление экономики [Беларуси] сдерживается сохраняющимися проблемами, связанными с пандемией, усилением политической напряженности, снижением внутреннего спроса и продолжающейся структурной слабостью. В частности, инвестиции будут по-прежнему сдерживаться на фоне слабых настроений инвесторов, отчасти вызванных более ранним обострением политической напряженности», — делают неутешительный вывод в ВБ.

«Незавершенный переход Беларуси к рыночной экономике привел к тому, что страна столкнулась с низкой производительностью и высоким уровнем заемных средств в секторе госпредприятий, слабым и долларизованным банковским сектором и сильной зависимостью от экспорта сырьевых товаров. По оценкам Национального банка, кредиты, взятые крупными государственными предприятиями, иногда с сомнительной способностью своевременно обслуживаться, составляли в среднем 14% ВВП за последние несколько лет», — пояснили причины такой ситуации во Всемирном банке.

Прогнозируемый рост ВВП Беларуси в 2021-23 годах все равно выходит меньше, чем рост всего мирового валового продукта. Так, в 2021 году рост ВВП мировой экономики специалисты банка прогнозируют на уровне 4%. В 2022 году — 3,8%.

Правительство обещает рост 21,5% за пять лет

Ранее Телеграф сообщил, что премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал о планах на 2021 год. По его словам, очень важно вступать в новый год с утвержденными показателями (бюджетом и программой деятельности правительства на предстоящую пятилетку), чтобы «не отвлекаться далее на дискуссии и пересмотры, а решать поставленные задачи».

Так, рост ВВП определен в размере 1,8%.

Мало того, на прошедшей 19 января пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, министр экономики Александр Червяков сообщил о планах роста ВВП Беларуси за период до 2025 года на 21.5%.