“Вообще не про богатство” – Лидер предпринимателей Балыкин рассказал, к чему приведет ужесточение условий работы ИП

20.09.2021 11:31
Экономика Мнение Редакция
В комментарии газете «Белорусы и рынок» Балыкин отметил, что «малый

Председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает, что ужесточение условий работы индивидуальных предпринимателей не принесет ничего хорошего государству.

В комментарии газете «Белорусы и рынок» Балыкин отметил, что «малый бизнес — это вообще не про деньги и не про богатство. Малый бизнес — это скорее про социальную сферу».

«Задача малого бизнеса — создать рабочее место для самого предпринимателя и, если повезет, для членов его семьи и каких-либо других работников. Малый бизнес — это не про богатство, в лучшем случае — про средний класс, а в некоторых случаях это просто возможность не опуститься ниже черты бедности. Очень часто мотивом для занятия малым бизнесом является просто безысходность и невостребованность человека на рынке труда. Более того, очень часто мотивом для занятия бизнесом является не столько желание заработать или разбогатеть, сколько желание стать хозяином самому себе», – отметил он.

По его мнению, после ужесточения условий работы у ИП остается только два сценария действий.

«Часть бизнеса будет уходить, кто-то будет закрываться, кто-то будет перерегистрироваться в юридические лица. Но попытки загнать ИП в микроорганизации вряд ли будут успешными. Издержки вырастут, смогут ли они держать бизнес с увеличением расходов? Далеко не факт. Так что эти микроорганизации в скором времени могут оказаться либо банкротами, либо в числе ликвидируемых. А это создает проблему прежде всего для самого государства», – считает Балыкин.

Экономист полагает, что «те, кто не захочет уходить, но вместе с тем не сможет работать по новым условиям, будут использовать серые схемы».

«Все будут стараться как-то обойти эти неприятности, бизнесы будут дробиться, регистрироваться на родственников, на случайных людей, на подставных лиц — вырастет число призрачных структур, доля теневой экономики. Проверить такое большое количество субъектов хозяйствования трудно, для этого потребуется огромное количество проверяющих. Хорошо, допустим, проверяющих нашли, но будут ли эти проверки продуктивными, есть ли смысл проверять мелочь? Результатом хорошей проверки должна быть добыча, некий материальный результат», – заявил председатель Ассоциации малого и среднего предпринимательства.

При этом он не исключает, что дополнительные финансовые поступления от мелких субъектов хозяйствования могут не оправдать от расходов на проведение контрольных мероприятий.

«Налоговое бремя должно быть разумным, а налоговая система такой, чтобы правомерное поведение, следование установленным правилам было экономически выгодным и более дешевым, чем уклонение от налогов», – подчеркнул Балыкин.

Как сообщал Телеграф, 17 сентября в Минске прошел круглый стол, где чиновники обсуждали изменения в систему налогообложения предпринимателей. В нем участвовали руководство Министерства финансов, Министерства экономики, комитета экономики Мингорисполкома, бизнес-союзов и предпринимательских структур.

Там отметили, что подходы к налогообложению планируют изменить к 2023 году.

«Новациями станут установление четкой градации категорий малого и среднего бизнеса и применение соответствующего механизма налоговых изъятий. При этом следует говорить не о повышении самих налогов, а об увеличении участия плательщиков в их уплате. Сумма налоговых отчислений должна быть соразмерна полученным доходам — это красная нить всех грядущих изменений», — передает агентство «Минск-Новости».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.