«Вызывает разочарование» — Гендиректор Yara рассказал, почему не хочет подчиняться санкциям против «Беларуськалия»

«Это не то, что мы хотим делать, но

Генеральный директор норвежкой компании Yara, которая заявила о прекращении закупок калийных удобрений в Беларуси из-за санкций, рассказал, почему «такое развитие событий вызывает разочарование».

«Это не то, что мы хотим делать, но ситуация в цепочке создания стоимости сложилась так, что продолжать закупки в Беларуси будет невозможно, — сказал гендиректор Свейн Торе Холсетер в интервью норвежской газете Dagens Næringsliv.

По его словам в заявлении компании, «последствия санкций против Беларуси заключаются в том, что возможности Yara положительно влиять на безопасность и условия труда работников «Беларуськалия» снижаются. Мы принимали активное участие в этой работе, и поэтому такое развитие событий вызывает разочарование. Тем не менее, Yara сохраняет стремление продолжить сотрудничество с «Беларуськалием», которое было создано в 2021 году, в тесном сотрудничестве с независимым профсоюзом «Беларуськалия» и в полном соответствии с действующими санкциями».

При этом, в интервью DN Холсетер подчеркнул, что решение не связано напрямую с санкциями, но косвенные последствия были слишком серьезными: «Это включает в себя логистику и транспорт, и здесь было слишком много неопределенности в отношении поставок». Например, влияние санкций на цепочки поставок усложнило для Yara транспортировку калия от его производителя в Беларуси на заводы Yara.  Это перевозка, которая обычно осуществляется на корабле.

Как сказал Холсетер, Yara теперь должна заменить калий из Беларуси поставками из других мест. Норвежская компания вместе с Китаем и Индией являются крупнейшими покупателями калия в мире. Где теперь будет закупаться Yara, он не сказал, но заверил, что у компании широкий портфель поставщиков.

Кроме того, как пишет издание, в Yara отметили, что компания при поддержке правозащитных организаций и профсоюзов использовала свою рыночную власть в Беларуси для продвижения прав человека и улучшения охраны здоровья, безопасности и окружающей среды для сотрудников компании-поставщика «Беларуськалий».

«Профсоюзы абсолютно уверены, что мы должны остаться, и прискорбно, что сейчас нам приходится это делать [прекращать закупку]», — утверждает Холсетер.

По его словам, Yara поддерживает контакты с «Беларуськалием» и профсоюзами с целью возобновления закупок позднее.

«Вынудили санкции»

Напомним, норвежская компания Yara 10 января сообщила, что к 1 апреля планирует прекратить закупать калийные удобрения в Беларуси из-за международных санкций.

«Yara твердо привержена универсальным правам человека и осуждает все формы репрессий и нарушений прав человека. При поддержке правозащитных организаций и профсоюзов Yara добивалась позитивных изменений, используя свое присутствие в Беларуси для продвижения безопасности труда и прав человека. Однако последствия нынешних санкций против Беларуси для цепочки поставок вынудили Yara отказаться от закупок белорусского калия, ключевого ингредиента для производства минеральных удобрений, используемых в производстве продуктов питания», — сказано в сообщении компании.

Политический скандал

Кстати, 5 января стало известно, что в Норвегии разрастается политический скандал.

Все началось со статьи Светланы Тихановской в норвежской прессе о том, как компания сотрудничает с «Белруськалием» на фоне «репрессий в Беларуси». В компании в ответ рассказали, что их сотрудничество идет на пользу работникам белорусского предприятия.

Лидер либералов направил запрос министру торговли и промышленности Норвегии Яну Кристиану Вестре (Лейбористская партия) о том, как правительство относится к контракту Yara с Беларусью.

В ответ директор по связям с общественностью Yara Кристин Нордал заявила VG, что Yara «может положительно повлиять на жизнь работников «Беларуськалия».

В то же время, представители и советники правтельства Норвегии говорили, что норвежскую компанию просят не разрывать контракты независимы профсоюзы в Беларуси.