Ярошевич: Если цена нефти пойдет вниз, белорусский рубль начнет девальвироваться

15.05.2020 10:23
Мнение Редакция

Белорусский экономист Вячеслав Ярошевич считает, что Национальный банк Беларуси продолжит жесткую денежно-кредитную политику с учетом долговой нагрузки и особенностями внутренней финансовой системы страны. «Поэтому 5-6% — это целевой показатель для самого же Нацбанка и они будут к нему стремиться», — заявил он в интервью Телеграфу.

Но есть и внешние факторы, которые влияют на наши товарные отношения. Если наши партнеры начнут открываться после карантина и наши товары к ним пойдут в прежних объемах, то прогноз этот можно выдержать. Но, если закрытие границ продолжится, однозначно, нестабильности будет больше и она может к концу года оказать влияние, в том числе и на инфляцию.

По его мнению, инфляция будет задаваться ценами на импорт в большей степени. «Наше население чувствительно к технологичным новинкам, обновлению техники в доме и покупательная способность сконцентрирована на импорте. А тут все будет зависеть от курса валют», — считает эксперт.

«Как все знают, курс белорусского рубля напрямую зависит от российского, который в свою очередь завязан на цене на нефть. Что будет с ценами на нефть, сказать сложно. Может быть новый раунд  «нефтяной войны» России с Саудовской Аравией. Пока на 30 долларах за баррель закрепилась цена, но она может как поползти вверх, так и вниз. Если цена пойдет вверх, то стабильность курса будет. Если вниз, то наш рубль начнет девальвироваться, вырастут цены на импорт и вырастет инфляция», — резюмировал Вячеслав Ярошевич.

Читайте подробные прогнозы экспертов в статье «Девальвация и гиперинфляция — или стабильность? Эксперты оценили перспективы Беларуси в 2020 году»

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.
Как вам новость?
Головоломки

Для обеспечения удобства пользователей сайта используются cookies

15
Посмотреть