«Забастовочное движение не свернулось» — Ярошук рассказал, что к протестам присоединились руководители предприятий

31.08.2020 13:37
Экономика

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук рассказал 31 августа, что стачечное движение на белорусских предприятиях ушло в подполье и использует новые методы.

«Забастовочное движение не свернулось — оно трансформировалось. Хотя не было классических стачек и забастовок в силу ряда причин — люди не были к ним готовы, и были применены очень жесткие репрессивные меры, которые обрушились и на рабочих, и на членов стачкомов. Протест трансформировался естественным образом. Нигде не проявляются лидеры — и это правильно, нельзя людей подставлять в этой ситуации», — считает Ярошук, передает БелаПАН.

По словам главы БКДП, на некоторых предприятиях «имеет место саботаж, игнорирование распоряжений». При этом, Александр Ярошук утверждает, что в них участвуют руководство некоторых предприятий, а не только рабочие.

«У нас множество фактов, когда на предприятиях, в том числе крупных, стратегических, вся администрация и ИТР выступают против власти», — рассказала глава профсоюзов, не сказав, на каких предприятиях такая ситуация.

Все это скажется на экономике страны. «Несложно себе представить, о каком качестве рабочего процесса может идти речь. Нормального производственного процесса на предприятиях уже не будет. В какой степени будет парализована экономика, можно только предполагать, но она и так в не лучшем состоянии», — уточнил Александр Ярошук.

Ранее Телеграф сообщил, что заместитель премьер-министра Юрий Назаров в интервью программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» заявил, что промышленное производство продолжает восстановление после эпидемии коронавируса.

Объем промпроизводства в Беларуси в январе-июле 2020 года составил в сопоставимых ценах 97,5% к уровню семи месяцев 2019-го, передает БелТА.