Зачем Путин дал 1,5 млрд долларов? Эксперты рассказали, почему Лукашенко ответ не порадует

15.09.2020 10:40
Экономика Мнение
Основатель портала «Сильные новости» и экспертного сообщества «Стратегическая мысль» Петр

На переговорах 14 сентября Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились, что Россия выделит Беларуси 1,5 млрд долларов кредита. Таким образом, каждый работающий белорус сегодня стал должен на 300 долларов больше.

Основатель портала «Сильные новости» и экспертного сообщества «Стратегическая мысль» Петр Кузнецов полагает, что рефинансирование госдолга и погашение задолженности за газ съедят почти весь кредит, о получении которого Лукашенко договорился с Путиным.

«Мы уже знаем, что 1 миллиард Лукашенко просил на рефинансирование существующего долга (а всего в этом году надо выплатить 3,9 миллиардов). А ещё мы знаем, что Минск пообещал выплатить 325 миллионов долга за газ, на чем настаивала Москва. И вот, от кредита практически ничего не остается», — отметил он в Facebook.

Полноценно оценить результаты встречи Путина и Лукашенко практически невозможно хотя бы потому, что бОльшая часть их…

Опубликовано Петром Кузьняцоў Понедельник, 14 сентября 2020 г.

По его мнению, «выделяемая сумма ни в коей мере не позволит Лукашенко удержать сваливающуюся в пике экономику. Она лишь позволит не допустить банкротства уже в этом году. Но с учетом всех иных проблем и долгов, даже с этим кредитом в 2021 Беларусь войдет сильно обедневшей и на грани коллапса».

Кузнецов отметил, что Путин заявил, что в 1992-1994 годах Россия взяла на себя обязательства по отношению к Беларуси и будет их исполнять и при Лукашенко, и при другой власти. По его мнению, это «очень болезненный намек для Лукашенко», который позиционировал себя «в роли «решальщика» и «добытчика» в Москве».

«И вот сегодня Путин практически прямой речью сказал, что дает 1,5 миллиарда не Лукашенко, а в рамках «обязательств», которые будут «исполнять» и при другой власти. Фактически, серпом по… дали понять, что Лукашенко больше — не «решальщик» и место, что называется, вакантно», — подчеркнул эксперт.

Кредит не спасет экономику

В свою очередь политический обозреватель Александр Класковский в статье на Naviny.media заявил, что Кремль подталкивает Лукашенко к конституционной реформе и транзиту власти, поскольку понимает, что «так и резьбу сорвать можно».

«Поэтому хотят направить Лукашенко, привыкшего все решать грубой силой, в более конструктивное русло. Впрочем, понятно, что Кремль озабочен отнюдь не развитием демократии в Беларуси, ему важно сохранить (а еще лучше — укрепить) свое влияние здесь и при Лукашенко, и после него», — отметил он.

При этом Класковский не исключает, что «если Лукашенко благодаря Кремлю сейчас усидит и снова на какое-то время овладеет ситуацией, то не факт, что он станет покорно следовать в русле московского сценария транзита власти. Равно как выполнять и другие обещания». Тем не менее, сейчас Путин, по словам обозревателя, «вкладывается в поддержку белорусского авторитарного собрата. Прощая ему все плевки и, возможно, даже не особо надеясь на отдачу».

«Ведь в этой ситуации сильнее всего говорит чувство, что «мы с тобой одной крови, ты и я». Путин страстно не хочет, чтобы в соседней и действительно очень близкой во многих смыслах стране имел место прецедент, когда восставший народ сбрасывает надоевшего правителя. Путин проецирует эту картину на себя», — полагает аналитик, признавая в то же время, что 1,5 млрд долларов кредита «не спасет белорусскую экономику».

Подробнее читайте по ссылке.

Кремль устал торговаться с Лукашенко

Причину того, что Москва подталкивает Минск к конституционной реформе объяснил московский политолог Максим Саморуков.

«Она нужна потому, что Кремль устал выторговывать у Лукашенко любую мелочь. Пусть в Беларуси будет коллективное руководство, которое спорит между собой, которое не уверено в своей популярности в стране и для которого лучшая опора — доброжелательное отношение Кремля», — считает он.

По его словам, в РФ хотят, чтобы белорусские власти были заняты «внутренними спорами, а не многовекторностью». «А если оставить Лукашенко с его полномочиями, то через несколько месяцев он придет в себя от кризиса и снова начнет маневрировать, чего-то требовать, «кидать»», — заявил политолог.

Между тем белорусские политолог Арсений Сивицкий полагает, что «Кремль будет настаивать на очень жестких сроках этой конституционной реформы».

«Ее цель, желательная для Кремля — децентрализация власти и переход к модели «управляемой демократии», переход от суперпрезидентской к парламентской или парламентско-президентской. Кремль может очень легко создать несколько партий, одну из них он, судя по всему, уже создает — это партия «Вместе» Бабарико. В ближайшее время будут озвучены планы создания еще нескольких пророссийских партий. Пророссийскость — это не значит «русскомирность». Внешние факторы способствуют этому плану. Лукашенко за последний месяц стал абсолютно токсичной фигурой для западных столиц», — считает он.

По его мнению, «Кремль получил carte blanche от Парижа, Берлина и даже Вашингтона на такую принудительную демократизацию в Беларуси».

Как сообщал Телеграф, президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров тет-а-тет с действующим президентом Беларуси, что выделит ему 1,5 млрд долларов.

 «Мы договорились о том, что Россия предоставит Беларуси в этот сложный момент государственный кредит — $1,5 млрд. И мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне», — уточнил Владимир Путин.

Также глава Кремля сообщил, что Беларуси и РФ будут восстанавливать товарооборот, который снизился из-за коронавируса.

Отметим, что золото-валютные резервы Беларуси только за август снизились на 1,4 млрд долларов.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.