Закон Ньютона пока держится? Власти Беларуси рассказали, как спасли от санкций МАЗ, «Нафтан» и не только. Но потери все равно $80 млн

«Экспорт вырос в 2 раза» Назаров рассказал, что
Источник фото: Беларусь 1

28 октября заместитель премьер-министра Юрий Назаров рассказал о точечных «антисанкционных мерах», которые спасли предприятия. При этом заявил об убытках на НПЗ в $80 млн.

«Экспорт вырос в 2 раза»

Назаров рассказал, что власти выработали «целый ряд антисанкционных мер».

«Точечные меры в промышленном, нефтехимическом, транспортном и банковском секторах для нормализации их финансово-хозяйственной деятельности приняты незамедлительно», — отметил он.

Поэтому, как утверждает чиновник, экспорт продукции МАЗа и БЕЛАЗа по сравнению с прошлым годом вырос почти на $250 млн, нефтехимии — на $700 млн, по азотным и калийным удобрениям — на $100 млн, пишет БелТА.

Кроме того приняты меры и по «по сохранению возможности экспорта нефтепродуктов в необходимом объеме и обеспечению «Нафтана» кредитными ресурсами для бесперебойных закупок нефти в России, осуществления текущей и инвестиционной деятельности».

«Реализация этих мер позволила решить вопрос с загрузкой обоих НПЗ. До конца этого года они будут загружены с годовым объемом переработки 16,8 млн т в год, что практически на 0,5 млн т больше, чем в прошлом году», — сказал заместитель премьер-министра.

Потери

При этом, чиновник рассказал и об убытках на нефтеперерабатыващих заводах.

«К сожалению, мы понимаем, что санкционная ситуация — это надолго, и она в дальнейшем может быть ощутимой для экономики нашей страны. Приведу пример: потери только наших НПЗ в результате санкционных мер уже составили $80 млн», — сказал Назаров.

При чем тут закон Ньютона?

Дело в том, что в начале июня 2021 года премьер-министр Роман Головченко, рассказывая о планируемых ответных действий на санкции ЕС, США, заявил:

«Мы, белорусы, постараемся опровергнуть закон Ньютона, и сила нашего противодействия будет превосходить силу давления. Только так мы сможем отстоять свое место в этом мире, сохранить суверенитет и независимость. Другого пути у нас нет».

Также он даже назвал санкции ЕС «зарядом бодрости» для белорусской экономики.

«Тут настолько отсутствует логика, что трудно пока прогнозировать. Достаточно разные заявления звучат с разных сторон. Мы спокойно отслеживаем эту ситуацию, готовы к разным вариантам развития событий и уверены, что экономика Беларуси не только выстоит и преодолеет, но и получит новый заряд бодрости, как говорится, чтобы более активно работать на других рынках», — цитировала Головченко БелТА.