Запрет мяса и молока не ударит по Европе? В Минсельхозпроде Беларуси рассказали, что и так почти не импортировали

08.12.2021 13:35
Экономика Мнение Редакция
«Мы имеем квоты в рамках ЕАЭС по свинине,

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов рассказал 8 декабря, что Беларусь и так почти не импортировала мясо и молоко из стран, попавших под эмбарго.

«Мы имеем квоты в рамках ЕАЭС по свинине, мясу птицы. Такие товары мы ввозим на 90% из стран, которые не попали в список. Например, мы ввозили из Европы лишь 4% говядины, остальной товар шел из других государств. Что касается свинины, в прошлом году мы завезли большую часть из России», — рассказал чиновник.

По его словам, импорт  попавших по контрсанкции западных продуктов и так снижался.

«Никаких проблем по замещению здесь нет. Да и мы сами каждый год добавляем в объемах производства мяса птицы, говядины, свинины, молочной продукции. Доля импорта с каждым годом становится меньше», — похвалился Алексей Богданов, передает Белта.

«По мясо-молочной группе товаров мы себя полностью обеспечиваем и имеем значительный экспортный потенциал. Например, производя почти 8 млн т молочной продукции в год, мы экспортируем 4,8 млн т на зарубежные рынки в 58 стран мира. То есть имеется двойной запас и даже больше по молочной продукции. Такая же ситуация с мясом: 32% от общего объема производства — это экспортный потенциал. Поэтому запас огромнейший», — рассказал Алексей Богданов.

«Что касается овощей и фруктов, доля отечественных на полках — от 60% до 90%, в зависимости от вида. Конечно, в межсезонье мы ввозим часть овощей и фруктов. Но здесь тоже никаких проблем не ожидаем. Многие товары, которые завозились из ЕС, шли транзитом. Поэтому нашим коммерческим структурам, которые занимаются импортом, необходимо быстро переориентироваться непосредственно на производителей», — рассказал замминистра.

«Возможно, будет даже дешевле, чем через какого-то посредника, который был раньше в Европе. Конечно, это будет в том числе импульсом для наших товаропроизводителей и инвесторов увеличить объемы производства овощей и фруктов в нашей стране, заложить новые сады», — помечтал чиновник.

«Аукнется»

А вот депутат парламента Михаил Русый уверен, что европейские производители почувствуют белорусские санкции.

«Каждый производитель с той стороны должен подумать, что делает их правительство, применяя санкции в отношении нас. Но нас они на колени не поставят, наш рынок не нарушат. А рынок собственных стран — нарушат», — убежден Михаил Русый.

«Скажется все это и на прибыли их предприятий. Все это аукнется и фермерам, и переработчикам», — спрогнозировал функционер.

Ранее Телеграф сообщил, что Пресс-служба Совета мининистров 7 декабря сообщила, что с 1 января в Беларуси начинают действовать контрсанкции и будут действовать на протяжении 6 месяцев. Обо всем этом говорится стовлении правительства от 6 декабря 2021 г. № 700. Ещё можно успеть закупить в сыром и хамоном, а также испанскими мандаринами.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.