«Заряд бодрости», «новые возможности» и «романтические фантазии» ценой в 3% ВВП. Что говорят в правительстве и эксперты о грядущих санкциях ЕС

09.06.2021 15:17
Экономика Мнение Редакция
«Мы надеемся, что все заявления, которые были высказаны

Замминистра промышленности Беларуси Дмитрий Харитончик рассказал в посольстве Беларуси в Москве, что надеется на то, что санкции ЕС не коснутся белорусского бизнеса.

«Мы надеемся, что все заявления, которые были высказаны вводящими санкции странами, все-таки в большей степени не коснутся бизнеса, поскольку бизнес стоит в стороне от политики и обеспечивает работой граждан как стран, вводящих санкции, так и нашей страны», — передает слова заместителя министра промышленности Белта.

При этом чиновник утверждает, что ситуация под контролем у его ведомства.

«Конечно же, мы анализируем возможные риски, рассматриваем возможности диверсификации готовой продукции, также наши предприятия рассматривают возможности поиска новых контрагентов по поставкам комплектующих и материалов на свои конвейеры. Поэтому ситуация под контролем, и я думаю, что каких-то серьезных потрясений нам удастся избежать», — поделился внутренней кухней подготовки к «заряду бодрости» Дмитрий Харитончик.

«Заряд бодрости», «новые возможности» и «романтические фантазии» ценой в 3% ВВП

Ранее премьер белорусского правительства Роман Головченко заявил в эфире БТ 5 июня, что ЕС, вводя санкции, потеряет белорусский рынок. А он готов использовать в стране азиатские и российские технологии.

По словам Романа Головченко, ущерб Беларуси от западных санкций может достигнуть почти 3% ВВП. Ранее он даже назвал планируемые ЕС санкции «зарядом бодрости» для белорусской экономики.

Минус 2,9% ВВП. Головченко подсчитал, во сколько обойдется белорусской экономике «заряд бодрости» в виде санкций ЕС

А завкафедрой Белорусского государственного университета кандидат экономических наук, доцент Екатерина Господарик заявила, что санкции — это новые возможности.

«Санкции — это наши новые возможности. Пример России это показал. Когда в 2014 году ввели санкции против РФ и туда нельзя была поставлять определенную продукцию, какие-то отношения оказались заморожены, Россия, во-первых, развернула свой рынок на другие страны, а, во-вторых, начала создавать внутри страны новые возможности, новые рабочие места», — передает слова экономиста Белта.

В свою очередь, старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук в комментарии по поводу обещания премьера Романа Головченко получить «заряд бодрости» от санкций ЕС был не столь оптимистичен.

«Аргумент о том, что, столкнувшись с санкциями, белорусские компании начнут лучше осваивать другие рынки, считаю романтической фантазией», — рассказал экономист.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.