Затрагивает третьи страны – В Минэнерго ответили на решение Литвы по белорусскому электричеству

14.09.2021 12:18
Экономика Официально Редакция
«Принятые Литвой меры затрагивают коммерческие отношения по торговле

Снижение Литвой пропускной способности трансграничных электросетей не повлияет на энергосистему Беларуси. Об этом сообщили 14 сентября в Министерстве энергетики Беларуси.

«Принятые Литвой меры затрагивают коммерческие отношения по торговле электроэнергией с третьими странами.  О своих намерениях по ограничению коммерческих поставок электроэнергии через трансграничные линии электропередачи с Беларусью литовская сторона заявляла неоднократно, поэтому вчерашнее решение было ожидаемым. В то же время белорусская сторона пока не получала каких-либо официальных уведомлений от литовского регулятора», — заявили в ведомстве.

Когда возобновит свою работу Белорусскай АЭС, остановленная более двух месяцев назад, в министерстве не рассказали.

Как сообщал Телеграф, Госслужба регулирования энергетики Литвы 13 сентября одобрила план Литвы по снижению максимальной пропускной способности электросетей, ведущих из Беларуси в Литву. Сделано это с целью еще больших возможностей бойкота продажи Минском выработанной на БелАЭС электроэнергии.

После снижения максимальной пропускной способности, Латвия сможет использовать для торговли с Россией только такие мощности, которые будут соответствовать пропускной способности линий.

«Латыши уже не будут аллоцировать те же самые наши мощности, которые есть сегодня, на своей перемычке, повышая, таким образом, коммерческую торговлю. (…) Объемы этой торговли должны сократиться приблизительно до такого объема, который сегодня реально имеется технически для торговли между Россией и Латвией – около 320 мегаватт», – сообщил председатель Госслужбы регулирования энергетики Ренатас Поцюс.