Ждут «первый сигнал». В Германии заявили, в каком случае ЕС не введет санкции против властей Беларуси

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в Твиттере

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил 27 мая, что планируемые ЕС санкции против властей Беларуси могут быть не введены. Для этого Александр Лукашенко должен сделать важный шаг.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в Твиттере написал: «Мы все работаем над тем, чтобы санкции против Беларуси были реализованы быстро и по-европейски. Речь пойдет о людях, компаниях и платежных операциях. Мы должны еще больше усилить давление, в качестве первого сигнала должны выйти на свободу более 400 политзаключенных».

Таким образом, в ЕС рассматривают также и введение ограничения на платежные операции из и в Беларусь. Что это может быть конкретно (ограничения в отношении отдельных предприятий или всей банковской системы) — немецкий чиновник не уточнил.

Ранее Телеграф писал, что глава НАУ и член президиума Координационного совета Павел Латушко рассказал 4 декабря, что отключение Беларуси от SWIFT рассматривается в оппозиции как крайняя и эффективная мера.

Перед этим в газете Администрации президента «Советская Белоруссия» (сейчас «СБ. Беларусь сегодня») вышел материал, где автор-аноним «Алекс Минский» с надрывом рассуждает о вреде европейских санкций. В особенности, отключения Беларуси от международной системы Swift.

А 26 мая представители властей Беларуси заявили, что у них есть план ответных мер в случае введения санкций Запада. Среди них — блокирование транзита в Европу и отказ от борьбы с наркотрафиком.