Золотовалютные запасы Беларуси снизились до минимальных значений

08.10.2020 08:21
Экономика Официально
«За сентябрь 2020 года золотовалютные резервы снизились на

Золотовалютные резервы Беларуси на 1 октября составили 7321,4 миллиона долларов США и снизились до минимального значения с апреля 2019 года.

«За сентябрь 2020 года золотовалютные резервы снизились на 136,4 млн долларов США (на 1,8%) после снижения в августе на 1.399,6 млн долларов (на 15,8%)», — сообщает Национальный банк Беларуси, сообщает Радио «Свабода».

Согласно Нацбанку, снижение по итогам сентября в основном обусловлено плановым погашением правительством внешнего и внутреннего государственного долга в иностранной валюте на сумму 299,7 миллионов долларов США, а также уменьшением стоимости монетарного золота. Поддержание уровня золотовалютных резервов в сентябре способствовали покупка банком иностранной валюты на внутреннем рынке и поступление иностранной валюты в бюджет.

Аналитики Евразийского банка развития считают, что к концу 2020 года золотовалютные резервы Беларуси могут опуститься ниже целевого показателя (7,3 миллиарда долларов), который в основных направлениях денежно-кредитной политики определил Нацбанк Беларуси, пишет БелаПАН.

«По нашим расчетам, к концу текущего года объем золотовалютных резервов страны может опуститься ниже 7 миллиардов долларов США, в том числе вследствие необходимости погашения и обслуживания государственного долга», — говорится в сентябрьском обзоре, который подготовили аналитики Евразийского банка развития.

На 1 января 2020 года золотовалютные резервы Беларуси составляли 9,3935 млрд долларов. С начала года они снизились более чем на 2 миллиарда долларов.

В этом году резервы дважды существенно снижались: в марте — на 1 018,4 млн долларов, в августе — на 1 399,8 миллиона. Снижение было обусловлено ростом девальвационных ожиданий, которые, по мнению экономистов, в марте были вызваны пандемией, а в августе — политическим кризисом в Беларуси. Существенное увеличение резервов наблюдалось только в июне-благодаря продаже евробондов резервы Беларуси за первый летний месяц увеличились на 916,3 млн долларов.

Ранее Телеграф сообщил, что руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин рассказал в интервью Onliner, что падение золото-валютных резервов (ЗВР) страны может привести к дефолту и девальвации.

По словам Владимира Ковалкина, дефолта и девальвации нельзя будет избежать, если ЗВР упадут до отметки 3 млрд. долларов. А если темпы сокращения золото-валютных резервов сохранятся, как в августе, то этой отметки они достигнут в декабре.