ЗВР Беларуси официально снизились. Латушко уверяет, что они еще ниже

Снижение уровня ЗВР в июне в Нацбанке объяснили

Международные резервные активы Беларуси на 1 июля, по данным Национального банка, составили 7 409,3 млн. долларов. За июнь золотовалютные резервы официально снизились на 353,8 млн долларов (на 4,6%) после роста в мае на 485,2 млн долларов (на 6,7%).

Снижение уровня ЗВР в июне в Нацбанке объяснили плановым погашением правительством внешних и внутренних обязательств в валюте на примерно 240 млн долларов США, а также уменьшением стоимости монетарного золота.

Также стало известно, что белорусы в январе — июне купили валюты на 457,8 млн долларов больше, чем продали. За полгода физические лица купили валюты на 5 308,7 млн долларов в эквиваленте, продали 4 850,9 млн долларов.

У субъектов хозяйствования — резиденты Беларуси чистая продажа валюты составила 325,9 млн долларов, нерезидентов — 257,6 млн.

Официальные данные завышены?

Еще 19 июня руководитель Народного антикризисного управления Павел Латушко заявил со ссылкой на сотрудников Национального банка, что тот дает ложную информацию об инфляции и уровне ЗВР. По его данным, цены в Беларуси за год выросли не на 9,4%, а почти на 15%. А объем золото-валютных резервов составляет лишь около 6 млрд долларов.

«Белорусы спасают деньги из банков, а Нацбанк пытается это скрыть. Вы завышаете сведения по объемам депозитов в банках. На деле общий объем депозитов физлиц почти в 2 раза ниже указанного в отчетах Нацбанка», – заявил глава НАУ.