ЗВР Беларуси упали в феврале на $88,9 млн. В Нацбанке рассказали куда делись деньги

05.03.2021 09:45
Экономика Официально Редакция
«Уровень международных резервных активов снизился по итогам февраля

Нацбанк Беларуси сообщил 5 марта, что за февраль золотовалютные запасы Беларуси сократились на 88,9 млн долларов и составили в сумме 7,1145 млрд долларов. Напомним, что в январе ЗВР снизились на 265 млн долларов.

«Уровень международных резервных активов снизился по итогам февраля вследствие планового погашения внешних и внутренних государственных обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 250 млн. долларов США, продажи Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», а также снижения стоимости монетарного золота», — сообщили о причинах снижения в Нацбанке.

В Нацбанке рассказали, что спрос на иностранную валюту в Беларуси в феврале был «в основном обусловлен реализацией мероприятий по переводу кредитной задолженности отдельных предприятий из иностранной валюты в белорусские рубли».

В Нацбанке напомнили, что ЗВР пока еще не достигли нижней планки. «Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2021 год объем международных резервных активов на 1 января 2022 года должен составить не менее 6,0 млрд. долларов США», — рассказали чиновники.

Ранее Телеграф сообщил, что в 2020 году золото-валютные резервы Беларуси упали в долларовом исчислении на 20,5%. И это при том, что сам курс доллара в мире за прошлый год снизился на 6,7%. Резервы соседних с Беларусью стран, плюс стран Восточной Европы на это отреагировали ростом. Почему это не произошло в Беларуси?