ЗВР пошли в рост, рубль укрепляется. Экономист Львовский объяснил, как долго это может продлиться

07.05.2021 18:52
Экономика Мнение Редакция
Что случилось Международные резервные активы Беларуси впервые за

Золото-валютные резервы Беларуси неожиданно показали рост, а белорусский рубль укрепляется которые торги подряд. Выясняем, как долго это может продолжаться.

Что случилось

Международные резервные активы Беларуси впервые за долгое время выросли. На 1 мая, по предварительным данным, они составили 7 277,9 млн долларов, увеличившись за апрель на 337,9 млн долларов (на 4,9%).

Рост уровня ЗВР в апреле в Нацбанке объяснили покупкой валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, увеличением стоимости монетарного золота и поступлением иностранной валюты в бюджет. При этом в апреле Беларусь исполнила внешних и внутренних обязательств в валюте примерно на 105 млн долларов.

Между тем на бирже продолжает укрепляться национальная валюта. Так, торги на бирже 7 мая завершились для доллара падением до минимума за 4,5 месяца. Евро опустился до минимума почти за 5,5 месяцев. Стоимость корзины валют в целом снизилась ещё на 0,20% до минимума за 137 дней, отмечают banki24.by.

Всего за первую неделю мая белорусский рубль значительно подорожал к евро и доллару, немного подешевев к российскому рублю.

Экономика зависит от политики

Старший аналитик исследовательского центра BEROC Лев Львовский в комментарии Telegraf.by отметил, что обновленная статистика по ЗВР «действительно показывает некоторую стабилизацию».

«Многие аналитики считали, что небольшое укрепление рубля в апреле было связано с интервенциями Нацбанка. А оказалось, что все с точностью да наоборот: Нацбанк покупал валюту. Рыночные силы наоборот способствовали еще большему укреплению белорусского рубля», — отметил экономист.

Вместе с тем, по его словам, говорить о большом переломе тренда и некоей новой тенденции пока не стоит.

«Рубль укрепляется, но это все-таки не укрепление на 10%-15%-20%», — подчеркнул Лев Львовский.

Экономист отметил, что белорусская экономика сильно подвержена влиянию большого количества внешних факторов. Многие из них напрямую или опосредованно зависят от политики.

«Поэтому что-то предсказывать сейчас очень сложно. Многое зависит от нашей валютной выручки. Наш экспорт сильно вырос за последний квартал. Но значимая его часть – это нефтепродукты. Тут у нас есть риски, которые невозможно просчитать экономически. Они связаны с санкциями США и реакцией на них российских партнеров. Насколько это повлияет на наш экспорт, будет зависеть от того, как наши предприятия и политики договорятся с российскими. Как они придумают обходить или не обходить эти санкции, насколько российские партнеры будут бояться вторичных американских санкций», — подчеркнул экономист.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.