Белорусские медведи вновь не хотят ложиться в спячку вовремя

В Беларуси в нынешнем году бурые медведи залягут в спячку позже обычного. Например, в Березинском биосферном заповеднике медведи до сих пор бодрствуют

Как отметил главный научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Вадим Сидорович, сроки и продолжительность сна медведей определяются двумя природными факторами: температурой воздуха и длительностью светового дня.

Обычно медведи залегают в спячку в конце ноября — начале декабря, однако из-за высоких для зимнего периода температур, которые наблюдаются в Беларуси в последние годы, животные впадают в спячку позже обычного. При этом некоторые из них могут бодрствовать целую зиму. Такие медведи опасности обычно не представляют. Они обеспечены кормом и не проявляют агрессии, передает БелТА. В прошлом и позапрошлом годах белорусские медведи также залегали в спячку позже обычного.

Вадим Сидорович также добавил, что в последнее время количество бурых медведей в Беларуси заметно сократилось.»Если три-четыре года назад мы насчитывали около 200 особей этого вида животных, то последний мониторинг показал, что их численность сократилась примерно до 70 особей», — рассказал ученый. Наибольшее количество медведей в Беларуси обитает на территории Березинского биосферного заповедника.

По мнению Вадима Сидоровича, проблеме сокращения численности медведей в Беларуси должно быть уделено особое внимание. «Если своевременно не предпринять должных мер, то через пять лет мы сможем встретить это животное в естественных условиях крайне редко», — отметил он. В этой ситуации главное — исследовать факторы, которые негативно влияют на популяции бурых медведей, и минимизировать это воздействие.

Одним из наиболее эффективных способов их изучения может стать радиотрекинг, когда наблюдения за животными осуществляются с помощью радиоошейников. Такой метод помогает ученым получать информацию о животных даже из самых труднодоступных мест.

Пока по данной методике в Беларуси изучаются условия обитания енотовидных собак, лис и барсуков. «Однако использование радиотрекинга для наблюдения за медведями требует больших материальных затрат. К примеру, в некоторых зарубежных странах такие проекты обходятся свыше миллиона евро», — констатировал ученый

Бурый медведь — один из самых крупных хищников. Обитает в смешанных и хвойных лесах, чередующихся с лугами, долинами рек и моховыми болотами. Питается стеблями, корневищами трав, побегами деревьев, ягодами и орехами. В Беларуси бурый медведь занесен в Красную книгу и находится под охраной государства.

Как вам новость?
Головоломки