МВФ пообещал выделить Беларуси кредит в 2,5 млрд. долларов

Миссия МВФ и власти Беларуси договорились о выделении республике кредита в размере 2,5 млрд. долларов

По словам представителя МВФ, достигнутое соглашение не является окончательным и должно быть одобрено Советом директоров МВФ, который соберется в январе 2009 года, передает «Интерфакс».

Доминик Стросс-Канн отметил, что первый транш в размере 800 млн. долларов Беларусь получит сразу после одобрения программы Советом директоров МВФ.

«В настоящий момент Беларусь находится в сложной экономической ситуации. Экономика страны росла поразительными темпами в течение нескольких лет, но сейчас хорошо видны признаки «перегрева». Кроме того, на Беларусь свое влияние оказал и глобальный экономический кризис. Также наблюдается ухудшение условий торговли, у постоянных торговых партнеров падает спрос на белорусскую продукцию», — сказал Доминик Стросс-Канн.

«Предлагаемые в рамках программы меры предусматривают ужесточение монетарной и курсовой политики, фискальные ограничения, в частности, снижение уровня господдержки банков и сокращение зарплат в непроизводственном секторе… В сфере социальной политики средства будут выделяться только на финансирование самых необходимых статей расходов», — рассказал он о программе МВФ.

Директор-распорядитель МВФ также призвал международное сообщество поддержать Беларусь в сложной обстановке.

Доминик Стросс-Канн выразил уверенность, что программа МВФ окажет содействие Беларуси в адаптации к внешним шокам и сделает белорусскую экономику менее уязвимой.

Ранее фонд уже выделял республике кредиты – 98 млн. долларов в 1993 году и 203 млн. долларов в 1995 году.