Заико: к кредиту МВФ надо приставить охрану с танками и Мальцевым

Экономист Леонид Заико сказал, что для демонстрации стабильности власти должны приставить к кредиту МВФ охрану

«А если серьезно, то эти средства должны пойти на поддержание устойчивости финансовой и банковской системы страны», — передает «Салiдарнасць» слова директора аналитического центра «Стратегия».

Леонид Заико также отметил, что кредит МВФ – это «психологические деньги» для Беларуси.

«При 55 млрд. долларов ВВП для нас это небольшие деньги. Если бы я был премьер-министром, то к помощи МВФ бы не прибегал», — добавил экономист. Он подчеркнул, что обращение властей за помощью к МВФ свидетельствует о неэффективности макроэкономической политики республики.

Лученок: кредит МВФ будет способствовать устойчивости рубля

Руководитель центра макроэкономического регулирования и институционализма Института экономики НАН Беларуси Александр Лученок считает, что кредит МВФ повысит устойчивость экономики Беларуси во время мирового кризиса.

«Предоставление Беларуси кредита МВФ важно для успешного развития нашей экономики в следующем году. Это также облегчит ситуацию с обеспечением валютой, придаст экономике большую маневренность и создаст хорошие перспективы для обеспечения устойчивости национальной валюты Беларуси», — передает БелТА слова Александра Лученка.

«Вместе с тем получение кредита, вероятно, потребует выполнения определенных условий МВФ, которые будут связаны с некоторым ограничением роста доходов населения. Эти требования мы будем вынуждены выполнять», — добавил эксперт.

 «В стране сокращаются поступления валютной выручки, что вызвано снижением спроса на экспортируемую нами продукцию. А для того, чтобы Беларусь могла рассчитываться по своим обязательствам, мы, прежде всего, должны иметь валютные средства. И в данном случае, привлечение кредитов оправданно», — отметил Александр Лученок.