КГК: ПТУ Гродненской области неправильно использовали миллиард рублей

Комитет государственного контроля провел проверку профессионально-технических учебных заведений Гродненской области.

По информации Сергея Ровнейко, общая сумма, по которой комитет имеет претензии к проверенным учебным заведениям, составляет около одного миллиарда рублей.

Так,в частности, КГК проверил выполнение учебными заведениями государственной программы развития профессионально-технического образования, программы ремонта и модернизации зданий учреждений образования и выявил многочисленные проблемы. Исходя из этого, по словам председателя КГК, в профтехучреждениях «из года в год не выполняются задания по приему учащихся и трудоустройству выпускников и до 25% последних остаются невостребованными». «Только в 2008 году на подготовку невостребованных специалистов ушло более 270 млн. рублей», — заявил Сергей Ровнейко.

При этом учебные заведения работают на половину, а иногда и на треть своей мощности: при наличии 21 тыс. ученических мест общая численность учащихся составляет около 11 тыс.

Кроме того, проверенные учреждения образования недоукомплектованы квалифицированными кадрами. При потребности в 800 штатных единиц реально трудятся в них 663 преподавателя, при этом только 150 из них имеют высшее образование.

Выявлены также многочисленные нарушения при распределении мест в общежитиях, взимании платы за проживание, покупке стройматериалов, выполнении ремонтных работ, реализации продукции, организации питания учащихся, выплате заработной платы. В Ивьевском и Скидельском сельскохозяйственных профессиональных лицеях при подготовке водителей с учащихся незаконно взимали плату за горюче-смазочные материалы — всего на сумму 67,4 млн.рублей и 56,5 млн. соответственно, сообщает БелТА.

Ивьевский лицей реализовывал сельхозпродукцию предпринимателям и физическим лицам по экономически не обоснованным ценам, бесплатно оказывал транспортные услуги. Установлен также факт присвоения одним из преподавателей лицея более Br500 тыс., заработанных учащимися на ремонтных работах.

Итого по результатам проверки к дисциплинарной ответственности привлечены 28 человек, в том числе руководители Ошмянского аграрно-технического колледжа, Скидельского сельскохозяйственного профессионального лицея, гродненских колледжа легкой промышленности, технологического колледжа, лицея строителей №1, Неманского государственного профессионального лицея, ряд специалистов управления образования облисполкома.