Злотников: белорусские предприятия надо приватизировать после банкротства

Независимый экономист Леонид Злотников заявил, что для преодоления возможной рецессии в белорусскую экономику надо внести существенные изменения

«Экономика Беларуси во многом зависит от внешних факторов. Если в Европе эксперты ожидают рецессию (снижение роста ВВП) на 1-3%, в Беларуси я прогнозирую ее на 10-25%. И это снижение в основном начнется весной. Сейчас ожидается рецессия в России, а значит, это передастся на нашу экономику. У нас она будет более глубокая, поскольку упала внешняя дотационная поддержка, упали цены на нефтепродукты и сокращаются наши доходы», — приводит слова Леонида Злотникова «Комсомольская правда в Белоруссии».

«Сейчас надо дать экономическую свободу десяткам и сотням тысяч инициативных и предприимчивых людей, чтобы они искали выходы во всех направлениях, а также перейти на новый вид организации производства, новый виток специализации и кооперации производства», — считает экономист.

«Большое количество малых предприятий и есть отражение нового уровня разделения труда. В Беларуси необходима организационная перестройка экономики. Одновременно с этим процессом необходимо провести приватизацию предприятий, чтобы в нее включились не только предприниматели, но и среднее звено менеджеров. Но это невозможно, не изменив законодательство по банкротству», — отметил эксперт.

«У нас и так половина предприятий — банкроты, поскольку без всякого рода субсидий не могут существовать. В рыночной экономике предприятие, которое не может платить по своим долгам в течение трех месяцев, объявляется банкротом (у нас — год и более). Самой эффективной формой приватизации в западных странах стала приватизация предприятий, прошедших процесс банкротства», — пояснил Леонид Злотников.