Мингорисполком увеличил стоимость техобслуживания жилья

С января 2009 года Мингорисполком увеличил нормативную себестоимость технического обслуживания жилых помещений на 10% - до 750,6 рублей за один квадратный метр общей площади в месяц

Так, по тарифам, которые устанавливает правительство, жильцы оплачивают техническое обслуживание жилья исходя из 20 квадратных метров общей площади на каждого проживающего (прописанного) члена семьи нанимателя, собственника, члена организации граждан-застройщиков и десять квадратных м общей площади на всю семью, передает БелТА.

По нормативной себестоимости, которая утверждается местными органами власти, плата за техобслуживание взимается за оставшуюся площадь, а также в случае, если собственник не проживает в квартире или имеет более одной квартиры.

Последний раз повышение нормативной себестоимости техобслуживания производилось в Минске в июне 2008 года: на 23% — с 544,9 рублей до 674,7 рублей за один квадратный метр общей площади в месяц. Нормативная себестоимость включает затраты жилищных организаций на текущее содержание жилфонда.

Напомним, что постановлением Совета Министров №1942 в Беларуси с первое января 2009 года действуют новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Так, тариф на услуги по техобслуживанию жилых домов установлен в размере 296 рублей в месяц за один квадратный метр общей площади жилого помещения, что на 12% превышает размер действующего тарифа. Новые цены и тарифы на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения достигнут 43, 4583 тыс. рублей за 1 Гкал (на 15,6% больше). Тарифы на холодное водоснабжение и на канализацию увеличатся на 20% и составят 385,7 рублей за один кубический метр и 242 рублей за один кубический метр соответственно. Тариф за вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов возрастет на 19% до 4,764 тыс. рублей за один кубический метр, за пользование лифтами — на 20% до 1,421 тыс. рублей с одного проживающего в месяц.

Тарифы на ЖКУ с нового года повышены в целях выполнения показателей по уровню возмещения затрат населением на их оплату. Согласно закону о бюджете на 2009 год предусмотрено возмещение населением 32% затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако, по расчетам, установленный с первого января уровень тарифов позволит компенсировать только 29,8% от общего объема затрат.