Ковалев: единовременная девальвация предпочтительнее плавной

Единовременная девальвация национальной валюты предпочтительнее плавной, сказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев

«Единовременное снижение курса национальной валюты не провоцирует население на конвертацию своих сбережений из рублей в доллары. В отечественных банках достаточно много вкладов в белорусских рублях, и если бы началась паника, это могло бы привести к более существенной девальвации, чем на 20%», — сказал декан БГУ, как ообщает пресс-центр «Хартии 97».

Что касается России, то, как отметил ученый, плавная девальвация проводится здесь уже около полугода. За это время курс российского рубля к доллару снизился с чуть более 23 рублей до 29,3 рубля. «Российский рубль девальвирован более чем на 20%. Поскольку этот процесс протекал медленно, росли негативные ожидания населения, произошел значительный вывоз капитала из страны осенью. Это только усугубило положение дел. Вместе с тем еще более сложная ситуация ожидает Российскую Федерацию в марте-апреле текущего года, когда эффект низких цен на нефть усилит влияние на российскую экономику», — пояснил Михаил Ковалев.

Ковалев: девальвация обусловлена отрицательным сальдо внешней торговли

Как отметил эксперт, необходимость девальвации в Беларуси была вызвана не столько последствиями мирового кризиса, которые страна ощутила на себе лишь к концу 2008 года, сколько отрицательным сальдо внешней торговли уже в течение нескольких лет. Согласно данным Национального статистического комитета, в январе-октябре 2008 года сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное в размере 2,932 млрд. долларов при прогнозе на год 1,40-1,42 млрд. долларов.

«Кроме того, девальвация национальной валюты была одним из догматичных требований Международного валютного фонда при проведении переговоров о выделении Беларуси кредита. А при таком размере отрицательного внешнеторгового сальдо получение кредита МВФ важно для страны», — отметил эксперт.

«Нужно применять более активно и другие методы, потому что одна девальвация эффекта не даст. В первую очередь, речь идет о необходимости таможенного регулирования импортируемых товаров и ужесточении кредитной политики. Не надо кредитовать ненужный потребительский импорт. За последние два года на потребительское кредитование было выделено более двух миллиардов долларов. Это также способствовало формированию отрицательного сальдо, привело к нехватке валюты. Нужно ограничить и краткосрочные зарубежные кредиты, которые берут импортеры, чтобы поставить в Беларусь товары», — добавил Михаил Ковалев.

Как вам новость?
Головоломки