Американскому врачу разрешили повторно осмотреть Зельцера в тюрьме

Гражданина США Эмануила Зельцера, отбывающего в Могилеве трехлетнее наказание, шестого января повторно осмотрит независимый американский специалист.

На кандидатуре Альбретта Бенчаббата сошлись белорусская и американская сторона. В июне 2008 года именно ему было разрешено осмотреть Эммануила Зельцера. В составленном тогда врачом отчете отмечалось «совершенно неудовлетворительное, причем быстро ухудшающееся» состояние осужденного, который находится в серьезной депрессии, не в состоянии передвигаться и стоять без посторонней помощи, страдает от мучительных болей».

Врач рекомендовал разрешить осужденному прием болеутоляющих, которые тот принимал до ареста, поскольку без них он «может не пережить заключение».

Позже Альберт Бенчаббат направил открытое письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко с призывом обеспечить осужденному необходимый медицинский уход. По информации врача, его рекомендациями не только не воспользовались, но, «спрятав под гриф «секретно», не довели до сведения медперсонала, отвечающего за лечение Зельцера, нарушив тем самым белорусские и международные законы».

Зельцер не намерен обращаться к Лукашенко с просьбой о помиловании

Напомним, Эммануил Зельцер вместе с секретарем, гражданкой России Владленой Функ (Брусковой) был арестован 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил Эммануила Зельцера к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж, Функ — к году лишения свободы. 31 октября Верховный суд оставил приговор в силе. Все судебные процессы проходили в закрытом режиме.

Защита не планирует обращаться к президенту с просьбой о помиловании, поскольку осужденные не признают вину. Эммануил Зельцер отбывает наказание в исправительной колонии № 15 в Могилеве, Функ — в женской колонии № 4 Гомеля.

США продолжают настаивать на освобождении Эммануила Зельцера из соображений гуманности в связи с тяжелым состоянием здоровья осужденного.