Генпрокуратура: каждая домашняя собака должна иметь электронный чип

Генпрокуратура предложила минсельхозпроду рассмотреть вопрос о целесообразности создания единого реестра домашних животных с обязательным их оснащением электронными чипами

По ее словам, «в связи с участившимся нападением безнадзорных животных на людей Генпрокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о содержании домашних собак и кошек, а также изучены вопросы деятельности организаций по отлову и усыплению безнадзорных животных». «В этой связи Генпрокуратура направила информационное письмо премьер-министру Беларуси о необходимости принятия дополнительных мер по предупреждению причинения вреда здоровью гражданам домашними и безнадзорными животными», — сообщила Марина Попова.

«Для устранения недостатков в организации работы по отлову безнадзорных животных и единообразного исполнения нормативных правовых актов предлагается рассмотреть вопрос о создании бригад по отлову безнадзорных животных в составе местных ветеринарных служб», — заявила старший прокурор.

Как было заявлено на брифинге, Генпрокуратура в письме к премьер-министру высказала предложение поручить министерству жилищно-коммунального хозяйства ввести изменения в существующее положение о правилах отлова бродячих животных и обязать каждую бригаду иметь в своем составе ветработника. Кроме того, министерству ЖКХ предложено привести в порядок площадки для выгула собак в городах и увеличить их количество, сообщает «Интерфакс».

«Согласно представленным минздравом данным, за 10 месяцев 2008 года в медучреждения в связи с травмами, нанесенными бродячими и домашними животными обратилось более 16 тыс. граждан (в 2007 году было 24,5 тыс. обращений), при этом от собак пострадало более 10,6 тыс. человек (66%)», — рассказала представитель Генпрокуратуры.