Правительство обещает увеличить реальный размер пенсий в 2009 году на 14%

В Беларуси реальный размер пенсии по возрасту в 2009 году возрастет на 14%, сообщила замминистра труда и социальной защиты Валентина Королева

Поддержание и повышение материального обеспечения пенсионеров — одна из основных задач социальной политики государства, сказала Валентина Королева, передает БелТА.

Минимальные и социальные пенсии, а также надбавки и повышения к пенсиям увеличивались трижды в связи с ростом бюджета прожиточного минимума (в феврале, мае и августе 2008 года). Кроме того, для улучшения материального положения получателей социальных пенсий на основании декрета №12 с первого июля 2008 года обеспечена выплата социальных пенсий на уровне не ниже 50% БПМ.

В минтруда отмечают снижение дифференциации доходов белорусов

Марианна Щеткина заявила, что Беларуси удалось избежать значительного социального расслоения общества. По ее словам, сокращение масштабов малообеспеченности сопровождалось уменьшением дифференциации доходов населения. Представитель минтруда отметила, что соотношение располагаемых ресурсов — 10% наиболее обеспеченных жителей страны и 10% наименее обеспеченных — не превышает в последние годы рять-шесть раз. Это является свидетельством экономической и социальной стабильности, подчеркнула замминистра.

По словам Марианны Щеткиной, с 2001 года межотраслевая дифференциация в оплате труда снизилась вдвое и составила за 11 месяцев 2008 года 3,2. Межрегиональная дифференциация в оплате труда достигла с учетом Минска 1,52, без учета столицы — 1,1.

Лукашенко запланировал бездефицитный бюджет Беларуси на 2009 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом установил предельный размер дефицита республиканского бюджета на 2009 год в сумме 0,0 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе главы государства.

Таким образом, суммы доходов и расходов республиканского бюджета определяются равными.