Милиционеры сопроводили Франака Вечорку в военный госпиталь

Сегодня в Ракове милиционеры задержали лидера незарегистрированной организации «Моладзь БНФ» Франака Вечорку и отвезли его в Советский военкомат Минска. Позже задержанного положили в военный госпиталь

«Сотрудники милиции ворвались в частный дом в городе Раков, где я находился в гостях. Без ордера на обыск они оттолкнули хозяйку и задержали меня согласно ордеру на задержание и доставку в военкомат. Один из милиционеров, заместитель начальника Минской городской милиции Очаповский, на вопрос, подпадает ли город Раков под юрисдикцию минской городской милиции, ответил: мол, есть приказ, и мы его выполнили», — передает слова оппозиционера пресс-центр «Хартии 97».

Отец оппозиционера, Винцук Вечорка, пояснил, что после военкомата его сына должны были освободить. Однако когда он вышел из здания, его остановили два майора милиции и человек в штатском с намерением доставить оппозиционера в военный госпиталь.

«Франак заявил, что никуда не поедет, пока документ не покажут. Через пять минут приехал воронок с милицейскими сержантами. Так что Франака с применением силы доставили в военный госпиталь. Поскольку один из милиционеров на мои настойчивые вопросы многозначительно показывал пальцам вверх — мол, приказ идет оттуда, и поскольку человек в штатском явно представлял не милицию, то я понимаю, что осуществляется политически-репрессивная операция нейтрализации политически активной молодежи», — сообщил Винцук Вечорка.

Как сообщал Телеграф, 22 декабря Франака Вечорку также задержали и отвезли в военкомат. Он сказал, что обжаловал эти действия в прокуратуре Советского района.

Ранее районная военная комиссия признала оппозиционера негодным для армейской службы и дала ему отсрочку на полгода. Затем военкомат выдал распоряжение, чтобы республиканский госпиталь проверил диагноз медиков.