В Минске в 2008 году построили жилья на 7,2% ниже плана

В Минске в 2008 году ввели в эксплуатацию 1,140 млн. кв.м общей площади жилья при задании 1,229 млн. кв. м

«Коммунальные предприятия, на долю которых приходится около 60% от общего ввода, планы по строительству жилья выполнили. Подвели столицу частные организации, которые, как правило, возводят дома с превышением нормативных сроков. Это вызвано отсутствием у них достаточных мощностей», — пояснил Андрей Ясюченя.

По его словам, некоторые частные компании, в ходе строительства вносят изменения в проекты, достраивают этажи и в результате переносят сроки сдачи жилья. В прошлом году министерство архитектуры и строительства по заявкам Мингорисполкома и Госстройнадзора приостановило действие лицензий у пяти  застройщиков, сообщает АФН.

На конец 2008 года стоимость квадратного метра жилой площади для нуждающихся в улучшении жилищных условий составляла 1,6 млн. рублей против 1,2 млн.-1,3 млн. рублей на начало года, сказал Андрей Ясюченя.

В текущем году стоимость квадратного метра для нуждающихся, как отметил собеседник, «будет расти, но не резко». Так, в домах, которые запланировано ввести в июне-июле, она составляет 1,800 — 1,850 млн. рублей.